В субботу, 7 сентября, парк «Прибрежный» собрал пять тысяч человек, которые продегустировали плов от ульяновских отцов. Площадка собрала семьи с детьми. Чтобы накормить их и профессиональное жюри, участники готовились основательно: удивляли пловом с гранатом, с тыквой, с нутом, с изюмом, а часть рецептов так и осталась секретом.
Традиционное мероприятие, организованное ульяновским Советом отцов совместно с производителем высококачественной мясной продукции «Домашний ресторатор», в этом году проходит в Год семьи. Фестиваль развивается и перерос из названия. Теперь здесь и патриотические объединения. Например, Союз десантников порадовал настоящей армейской кашей.
Директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин рассказал, что количество участников растет из года в год — в этот раз 23 команды. Некоторые приходят со своей кухней и готовят не только плов, но и шурпу, блины и другие блюда.
Главные призы — велобайки, наборы инструментов, мангал со знаком Совета отцов. Кроме того, для участников приготовили небольшие награды и грамоты.
Погода радует — сентябрьская суббота превратилась в теплый, солнечный летний денёк. Вокруг забора собирается народ, кто-то из толпы кричит: «Хотим плова! Кормите нас, мы готовы есть!». Если бы сидели в столовой, застучали бы ложками. Тем временем, вооружившись приборами, повара создавали шедевры.
«Макс Стоун» — претендент на победу: участвует в мероприятии четвертый раз, ранее занимали первые места. Сегодня готовили морплов.
Корреспондент 73online.ru плотно позавтракал и ехал на мероприятие сытым, но устоять перед запахом узбекского плова не смог — отведал блюдо хоккейной команды «Отцы» с нутом и изюмом. «Лайк» за скорость — приготовила одна из первых, вышло очень вкусно!
Приехали представители Татарстана — сотрудники Буинского машиностроительного завода. «Изюминку» рецепта не раскрыли — секрет.
Лидер команды «Коренные ульяновцы» Павел Климентьев (на фото с булавой) рассказал, что попали на фестиваль случайно, но быстро скоординировались.
— Мы коренные ульяновцы, по нам видно. Шли штукатурить квартиру, но позвонил родственник с просьбой срочно подменить: День плова! Не знали, что это. Всей оравой заехали сюда на УАЗе, выгрузились. Думаю, плов будет замечательный. У нас 15 литров на всю толпу!
Команда УлГАУ удивила двумя видами плова: ферганским и с тыквой. Повара отметили, что давно мечтали попасть на фестиваль. Пришли за энергетикой, атмосферой и подглядеть, как готовят другие.
— Не соревнуемся, не на корову играем. Хотим просто порадовать людей, — добавил председатель профкома Ильнар Рахимов, который пришел с сыном Тимуром — будущим абитуриентом института.
Одна из гостей оценила результат: «Вышел отличный, видите, по пропорциям даже правильный, один к одному».
Александр Шумейко участвовал в мероприятии с отцом Виктором. Готовили классический плов. Рассказал, что с детства увлекается готовкой, но не профессионально. Впервые поучаствовал в прошлом году, отметил отличную организацию.
Директор «А-Групп», главный организатор и председатель Совета отцов Эдгар Красаускас подтвердил, что собралось много участников с семьями. Сам фестиваль перешел из соревновательного мероприятия во встречу друзей и единомышленников. На этом организаторы не останавливаются. В следующем году расширят географию и пригласят гостей из других регионов. Также обещает сто казанов и три тонны плова!
Для руководителя «Студия Камня №1» Андрея Кисиленко кулинария — хобби. В первом соревновании получил второе место и приз зрительских симпатий. Сегодня он радовал гостей самаркандским пловом с луком и специями.
Президент региональной федерации хоккея Евгений Давыденко заявился впервые. Красаускас, будучи вратарем одной из команд, пригласил на фестиваль. Плов Давыденко готовит давно и надеется, что всем понравится: «Главная оценка — когда гости просят добавки!»
Команда «Максимальные красавчики» подошла к участию с юмором.
Началась дегустация. Члены жюри заработали ложками. Буйство красок! Корреспондент портала запечатлел самое красивое.
Оценивали участников два шеф-повара ульяновских ресторанов, победитель прошлого года, Красаускас и представители из федерации пляжного футбола.
Морплов с гранатом от «Макс Стоун» вышел невероятно вкусным!
Команда «Коренные ульяновцы» угостила пловом Мухина. Сам он сегодня готовил лапшу.
Кулинарные изыски добрались до животов гостей — собралось пять тысяч человек! В основном семьи — дети и взрослые сияли в улыбках. Раздавали всем желающим. Девушка, которая не назвала своего имени, попробовала плов от отцов: «Невероятно вкусно!»
Гости не переставали хвалить кулинарные шедевры: «Невероятно! Больше нечего сказать».
Пока одни ели плов, кулинарный эксперт дядя Юра разливал шурпу — от желающих не было отбоя!
Пока взрослые наслаждались, маленькие дегустаторы пробовали себя в готовке бургеров на мастер-классе от ресторана «Пикник».
Первое место заняла семья Авдеевых.
Второе место досталось команде «Студия Камня №1».
Третье место завоевала команда «Макс Стоун».
На память участники сделали совместное теплое фото.
Фото и видео: 73online.ru
Марина Иванникова