Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опёнышева рассказала, почему посетителей не пускают внутрь многофункциональных центров, оставляя в очередях перед дверями, а также сообщила, что скоро МФЦ начнут принимать только по записи.

В фейсбуке Светлана Опенышева написала, что многие заявители жалуются, что их не пускают в помещения многофункциональных центров, и они стоят в очередях перед ними. Опенышева объяснила, что по указанию Роспотребнадзора на 1 человека должно быть не менее 6 квадратных метров в помещении. Из-за этого требования в центрах с небольшими залами приходится закрывать двери, оставляя заявителей ждать своей очереди на улице. Это, например, МФЦ на улицах Промышленной и Созидателей. Там, где залы большие, двери не закрывают - на Минаева, Гончарова. Опенышева подчеркнула, что все МФЦ выдерживают нормы СанПиН. При этом на сайте посетители могут заранее посмотреть загруженность всех МФЦ, чтобы выбрать подходящее время посещения.

По словам Опенышевой, с 1 июля планируется ввести предварительную запись в МФЦ, чтобы избежать очередей.

- Минэк РФ до конца года разрешил вводить свои правила по обслуживанию заявителей. Поэтому чтобы не возникало очередей за дверью, мы введём предзапись. Двери будут открыты, и когда придёт заявитель, его запишут на то время, которое будет, возможно, придётся ждать неделю или больше, - сообщила Опенышева корреспонденту 73online.ru.