Специалисты в области лабораторной диагностики и эпидемиологии рассказали 73online.ru, какие факторы влияют на точность коронавирусных тестов: мазок надо брать на 2-5 день после инфицирования и не нарушать требований к транспортировке и хранению.

В первую очередь ложный результат при тестировании можно получить из-за позднего забора материала. Например, после шестого дня с начала болезни исследование назофаренгиального секрета зачастую является неэффективным. В случае перегруженности лабораторий мазки зачастую попадают на тестирование на 7-14 день после взятия. Вероятность обнаружения возбудителя коронавируса в этом случае снижается. Кроме того, на точность результата влияет также правильность процедуры и транспортировка взятого материала.

Метод ПЦР является более точным способом выявления инфекции COVID-19, отмечают специалисты. Но он тоже может врать. В первые дни после заражения коронавирус невидим для ПЦР-диагностики. Затем он "колонизирует" слизистые рта, носа и глотки — именно тогда больные теряют обоняние и вкус. В этот период его легко обнаружить. На третьем этапе вирус спускается в легкие, поэтому наличие его частиц в носоглотке зависит от разных факторов: много ли кашляет больной, поел или попил ли он перед забором материала на анализ и т. д. Кроме того, ПЦР-тест может быть ненадежным из-за неправильной обработки материала в лаборатории.

Главный внештатный эпидемиолог регионального минздрава Фирдауса Сайфутдинова говорит, что во избежание ложных результатов теста анализы нужно сдавать в первые дни с момента заболевания коронавирусом — со 2 по 5 день. "Желательно сделать как можно раньше, пока вирус не опустился вниз, в легкие", — говорит специалист. Качество результата анализа зависит от правильного забора, транспортной среды (стерильной пробирки для транспортировки в лабораторию - прим. ред.) и сроков доставки.

— Спустя 48 часов после взятия материала на ПЦР-диагностику пациенту обязаны сообщить результат, не позднее. Но из-за волокиты в поликлиниках Ульяновска, перегруза лабораторий, увеличения числа людей, которых надо обследовать, возникает очередь, — добавила Сайфутдинова.

Главный внештатный специалист по лабораторной диагностике регионального минздрава Рамиля Бурганова пояснила, что есть целый ряд условий, влияющих на качество проводимых ПЦР-тестов из носо- и ротоглотки. Так, мазок из двух носовых проходов и из зева берется стерильным одноразовым тампоном, который после взятия материала помещается в стерильную пластиковую пробирку с транспортной средой. При этом концентрация вируса достигается помещением всей слизи в один пузырек. Температура при хранении и транспортировке анализов должна быть от +2 до +8 градусов, а время хранения образцов до начала исследования не должно превышать пяти дней.

По официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, исследования на ковид проводят в 11 лабораториях: в областном Центре гигиены и эпидемиологии, в Ульяновской областной клинической больнице, в Ульяновской областной детской клинической больнице им. Горячева, в Центральной медсанчасти, в городской больнице №1 (Перинатальный центр), в городской поликлинике №5, в кожно-венерологическом диспансере, в МСЧ-73 ФСИН России, в Новоспасской районной больнице, в медсанчасти №172 ФМБА России (Димитровград), в УлГПУ, а также медицинских центрах "Академия" и "Медозон".

В ведомстве Дмитрия Бородкова (на фото) сообщают, что по состоянию на 19 ноября на территории области проведено 423 818 исследований на COVID-19, а скорость выдачи результата определяется мощностью лаборатории и зависит от свойств используемых тест-систем. Назвать количество ложных результатов ПЦР-тестов в Роспотребнадзоре 73online.ru не смогли, сославшись на отмену подтверждения результатов в собственных лабораториях. "Сомнительные результаты ретестируются непосредственно в государственной или коммерческой клинико-диагностической лаборатории", - добавили специалисты.

Дарья Косаринова