45 лет назад, в полдень 12 сентября 1974 года, двенадцатью ударами стали отбивать ульяновское время часы на Доме Гончарова – самые известные в городе, с историей, уводящей в позапрошлый век и даже на берега Туманного Альбиона.

В конце 1866 года в Симбирск был назначен губернатором 29-летний генерал-майор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов. В 1867 году в гости к сыну приехал папенька – 59-летний тайный советник, штатский генерал-лейтенант, Санкт-Петербургский губернский предводитель дворянства Владимир Петрович Орлов-Давыдов. Один из богатейших людей России, старший граф Орлов-Давыдов владел и поместьями в Сызранском уезде Симбирской губернии.

В память о поездке и о службе сына Владимир Петрович решил облагодетельствовать город Симбирск, подарить ему башенные часы. Владимир Петрович был большой англоман и заказал за 10 000 рублей механизм в Лондоне, в фирме «T. Cook & Sons, York & London», изготовившей и знаменитый лондонский Биг-Бен. 150 лет тому назад, в 1869 году, часы были установлены механиком Линдштедом на колокольне Спасо-Вознесенского собора, что стоял наискось от Дома Гончарова, на месте сквера, где установлен ныне памятник писателю.

Часовой механизм 1868 года

Два циферблата смотрели на север и на юг. Они были затянуты проволочными сетками, чтобы птицы не садились на стрелки часов. Часы имели механизм с двухпудовым молотом для боя в большой, 152-пудовый церковный колокол.

Для заводки механизма использовались две чугунные гири: часовая в 12 пудов и боевая размером более метра и весом от 20 до 25 пудов в зависимости от времени года. Гири эти висели на стальных тросах, имевших 15-летний срок службы. В 1883 году боевая гиря дважды оборвала трос. Чугунная болванка запросто пробивала своды всех ярусов колокольни. К счастью, обошлось без жертв, но чтобы впредь обезопасить прихожан от подобных «сюрпризов», под сводом первого яруса была устроена особая конструкция из металлических рельсов.

На колокольне Спасо-Вознесенского собора часы находились до 1932 года. В первые годы Советской власти им крепко досталось из-за наступившей разрухи. Сетки на циферблатах прогнили, и часы нередко останавливались под грузом насевших на стрелки галок и ворон. Вновь оборвалась гиря, после падения которой колокольня была признана аварийной, а собор – разобран.

Механизм курантов бережно сложили в подвале Ульяновского горисполкома – в нынешнем Дворце бракосочетаний. Ульяновск остался без часов – а башенные часы, как ни верти, важный элемент в любом городе. В разгар Великой Отечественной войны, всего через полгода после образования Ульяновской области, 8 июня 1943 года было принято решение о «восстановлении городских башенных часов». Специально под часы планировалось построить башню над корпусом Гостиного двора, знаменитыми симбирскими «Столбами», что стояли на месте нынешнего ЦУМа. Но не срослось…

Минуло тридцать лет, и однажды осенью 1973 года первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Анатолий Скочилов, секретарь обкома по идеологии Владимир Сверкалов и председатель Ульяновского горисполкома Борис Ланцов, возвращаясь пешком с работы, разговорились о часах, хранившихся в горисполкомовском подвале. Высокое партийное руководство так вдохновилось ими, что уже на другой день Скочилов сам приехал в горисполком, чтобы осмотреть их, вызвал директоров предприятий, и руководство Ульяновского приборостроительного завода взялось за уникальный заказ.

Анатолий Фролов

43-летний инженер-конструктор Анатолий Фролов не просто реанимировал старинный механизм, но значительно модернизировал его. Часы заработали от электромотора, была продумана система подача масла для смазки механизма. Восстановление и усовершенствование часового механизма было закончено 22 декабря 1973 года. Для боя был приспособлен старинный 800-килограммовый колокол, отлитый в Симбирске в 1785 году для Вознесенской церкви села Утехино в Ставропольском уезде Симбирской губернии – между прочим, принадлежавший всё тем же графам Орловым. Был изготовлен дополнительный, третий циферблат.

Наконец, 15 августа 1974 года Ульяновский горисполком принял решение об установке городских часов на доме № 20 по ул. Гончарова (Дом Гончарова). Для этого там была построена башенка по проекту архитектора Серафима Титова. Она стала одним из запоминающихся архитектурных символов нашего города.

Иван Сивопляс