Председатель Совета ульяновского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Зубова вместе с главами других историко-культурных обществ написали открытое письмо губернатору Ульяновской области Алексею Русских. Авторы утверждают, что региональное Управления по охране объектов культурного наследия бойкотирует постановку на госохрану ценных объектов в угоду застройщиков.
Как указывается в письме, ситуацию довели до того, что впервые региональное отделение Всероссийского общества памятников истории и культуры было вынуждено обратиться в суд на государственный орган охраны памятников для отстаивания интересов культурного наследия региона.
В числе основных претензий к руководству управления (начальник - Денис Герасимов) формально-юридический подход в выявлении и постановке на учёт объектов культурного наследия; что управление не проявляет должной настойчивости в поиске финансирования на необходимые экспертизы, реставрационные работы и другие; в принципе отказ от разработки поэтапной консервации и реставрации памятников.
Так, в письме утверждается, что руководство управления, "используя бюрократические проволочки, по факту бойкотирует постановку на государственную охрану таких объектов, представляющих ценность, как «Библиотека имени С.Т. Аксакова» (ул. Минаева, 48), «Доходные дома начала ХХ века. Архитектор П.И. Курочкин» (ул. Крымова, 53, 55)".
- В результате сложилась порочная практика, когда застройщики заказывают экспертизу «своим» экспертам, которые дают желаемый строителям результат. Управление же ограничивается фиксацией такой «экспертизы», келейно организует в ускоренном порядке «общественные слушания». В итоге то или иное здание признаётся не представляющим культурной или исторической ценности, и оно сносится, освобождая земельные участки для застройки. Механизм такого «сотрудничества» хорошо иллюстрирует снос дома на улице Мира, 26, хотя этот объект ранее обладал признаками объекта культурного наследия. Заявление работников Управления общественникам: хотите сохранить – заказывайте альтернативную экспертизу — нельзя расценить иначе как издевательство, - говорится в письме.
Также в обращении авторы называют оренбургского эксперта Станислава Смирнова в качестве одного из главных лиц, "помогающих уничтожать культурное наследие", как в Ульяновской области, так и других регионах. Ведь всем последним решениям по сносу объектов культурного наследия в Ульяновске предшествовали заключения именно этого эксперта.
- Благодаря слаженной «работе» строителей, эксперта Смирнова и бездействию руководства управления, скоро появится 24-этажная застройка недалеко от федерального заповедника «Родина В.И.Ленина» (Смирнов проводил экспертизу проекта по изменению зон охраны на ул. Набережная реки Свияги). В прошлом году повысили этажность застройки по ул. Красноармейской (проект изменения зон охраны ул. Красноармейская, 18). По ул. Мира (проект ул. Мира, 30) в 2021 году повысили этажность, что примечательно – в непосредственной близости к дому № 26, снесённому в этом году. Для объекта по ул. Тургенева, д. 26 так разработали зоны охраны, что зоны регулирования застройки не предусмотрели. Проект по ул. Плеханова, д. 10-А, аналогичного характера. Нечего и говорить, что все перечисленные экспертизы инициировались фирмами-застройщиками, - утверждается в письме.
При этом авторы утверждают, что заключения других экспертов о необходимости сохранить объекты, отклоняются управлением на основании общественных слушаний. Так в 2019 году было отклонено заключение эксперта Ольги Свешниковой о придании статуса регионального значения объекту культурного наследия местного значения «Усадьба А.А. Кутенина» (ул. Матросова, 26, литер Б), по причине заявления физического лица о несогласии с заключением экспертизы. В итоге объект был снесён, на его месте ведётся стройка.
- Тревогу вызывают и новые методы борьбы за новые строительные площадки: настойчивые попытки уменьшить территории объектов культурного наследия и упрощение предметов охраны. Это создаёт опасность для целостности объектов культурного наследия. Например, сейчас пытаются уменьшить территорию достопримечательного места «Ярмарочный квартал» по ул. Федерации. Остро стоит вопрос игнорирования заказчиками и строителями обязательных археологических исследований. Многострадальные объекты археологического наследия просто существуют на бумаге. Никаких мер по их государственной охране не принимается. В целом складывается впечатление, что деятельность Управления направлена не на сохранение, а на утилизацию культурного наследия Ульяновской области. Управление в Год культурного наследия Российской Федерации не провело ни одного значимого мероприятия. Популяризация объектов культурного наследия, как полномочие регионального органа охраны памятников, отсутствует в деятельности Управления. Не ясна позиция Управления в вопросе судьбы территории бывшего Суворовского училища, - пишут главы исторических и культурных объединений.
Также они указывают, что управление отказывает в помощи общественных организаций и деятелей, неравнодушных к сохранению памятников, при этом в штате нет ни археолога, историка. Только юристы и менеджеры.
- Алексей Юрьевич, считаем должным обратить Ваше внимание на вопиющие факты уничтожения и повреждения объектов культурного наследия, зачастую прикрываемые решениями Правительства Ульяновской области. На наш взгляд, требуется перезапуск системы взаимодействия органов государственной власти и общественности, крайне необходима разработка «Региональной стратегии государственной охраны, сохранения, использования и популяризации культурного наследия народов, проживающих на территории Ульяновской области», которая бы включала перечень приоритетных ОКН, нуждающихся в безотлагательных спасательных мероприятиях, - обратились авторы письма к губернатору.
Под обращением подписались председатель Совета ульяновского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Зубова, председатель Союза краеведов Ульяновской области Сергей Прокопенко, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновской области Елена Беспалова, председатель Историко-культурного Фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев, председатель Совета городской просветительской организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов.