21 февраля стартуют первые в мировой истории мультиспортивные соревнования. На участие в них заявилось порядка двух тысяч человек из 100 стран. О том, что фиджитал-спортсмены из Ульяновска не прошли отбор, сообщил 73online.ru глава реготделения федерации фиджитал-спорта, директор училища Олимпийского резерва Сергей Кузьмин.

- Порядка 20 ребят из Ульяновска принимали участие в отборе. Дисциплины разные: футбол, баскетбол, кэсгоу. В призерах мы были, а вот победителей нет. Поэтому команда на «Игры будущего» из нашего региона не сформирована. Причина - отсутствие фиджитал-центра, к соревнованиям нет возможности готовиться системно, только на уровне любительских киберклубов, например, на площадках вузов или школьных кружковых секций. Но переговоры по созданию фиджитал-центра продолжаются, буквально сегодня у меня очередная встреча в Москве, - заявил Сергей Кузьмин.

Он добавил, что от Ульяновской области в Казани на протяжении всего периода будет находиться волонтер Алина Нурулова - выпускница и сотрудник училища Олимпийского резерва. В отдельные дни на «Игры Будущего» могут отправиться губернатор Алексей Русских, министр спорта Николай Скобелин, чиновники из Управления спортсооружениями, представители университетов и другие. Сам Кузьмин планирует присутствовать на соревнованиях 22 февраля и на зрелищном закрытии 3 марта.

Напомним, в ноябре на «буханке» привезли трофей международного турнира, который на своем пути посетил семь городов России и даже побывал на международной космической станции, куда его с Байконура доставил космический корабль. Представляла трофей в Ульяновске фигуристка, олимпийская чемпионка Камила Валиева.

«Игры будущего» - инновационные международные соревнования по гибридным дисциплинам, в концепции фиджитал (physical+digital), которая объединяет классический спорт и киберспорт или VR/AR-технологию. Первые в истории игры пройдут в Казани с 21 февраля по 3 марта. Спортивная программа включает соревнования в 21 дисциплине. Ожидается участие более двух тысяч атлетов. Проведение турнира поддержал президент РФ Владимир Путин.

Дарья Косаринова