В Областную детскую клиническую больницу поступил 12-летний подросток с переломом бедренной кости и посттравматической деформацией голеней. У пациента врожденная патология костно-мышечной системы в виде несовершенного остеогенеза. Фрагменты кости закрепили с помощью телескопической металлоконструкции. Она будет расти вместе с ребенком. Это первая подобная операция для ульяновского здравоохранения.

Длилась она в течение трех часов. Вместе со специалистами областной детской больницы оперировали ребенка главный внештатный детский ортопед-травматолог Ульяновской области, главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин и заведующий отделением артрогрипоза, к.м.н. «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» (г. Санкт-Петербург) Дмитрий Буклаев.

- Бедренный остеосинтез – самый эффективный и быстрый метод лечения сломленной кости. Основная цель такой операции заключается в фиксации кости, фрагменты которой соединяются с помощью винтов, стержней, пластин. Эти приспособления позволяют стабильно закрепить кость в правильном положении. Надо сказать, что остеосинтез с применением современной дорогостоящей телескопической металлоконструкции впервые проведен несовершеннолетнему пациенту в нашем регионе. Эта конструкция раздвижная и будет расти одновременно с ростом ребенка, - отметил главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.

Благодаря установленной телескопической металлоконструкции, приобретённой одним из благотворительных фондов, подросток сможет вести привычный для него образ жизни и быть социально-адаптированным в обществе. На данный момент он выписан домой в удовлетворительном состоянии.