Сотрудники скорой помощи привезли в Ульяновский областной клинический центр спецвидов медпомощи имени Е. М. Чучкалова пациента с желтушностью склер глаз и кожи и с жалобами на слабость.

− После обследования и предоперационной подготовки пациенту выполнили чрескожную чреспеченочную холангиостомию. Сейчас он находится на лечении в нашем отделении, − рассказал врач-хирург хирургического отделения Владимир Сунисон.

Специалист пояснил, что чрескожная чреспеченочная холангиостомия – это операция, которая является паллиативной лечебной процедурой, т. е. с её помощью болезнь полностью не излечивается, но процедура позволяет избежать таких осложнения, как «механическая желтуха» и «холангит». После вмешательства можно провести всестороннее обследование и в большинстве случаев создать максимально благоприятные условия для дальнейшего лечения.

Такую операцию проводят пациентам с синдромом механической желтухи, вызванным опухолевым поражением органов гепатобилиарной зоны или послеоперационным рубцовым сужением желчного протока.

− Специальной подготовки больного для выполнения данной операции не требуется. Основное условие: пациент не должен ничего принимать через рот за 5–6 часов до выполнения вмешательства. Даже если общая анестезия не планируется, манипуляции могут вызвать рвотный рефлекс, − пояснил Владимир Сунисон.

В минздраве подчеркнули, что послеоперационный период после чрескожных вмешательств на желчных протоках протекает, как правило, благоприятно.

Врачи центра спецвидов медпомощи выполнили более 50-ти чрескожных вмешательств на желчных протоках.

Фото: министерство здравоохранения Ульяновской области

Анастасия Кузнецова