Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День героев Отечества. Вспоминаем биографии наших, ульяновских героев.

Андрей Шигаев

В Дальнем Засвияжье Ульяновска есть улица, названная в честь Героя Советского Союза старшего лейтенанта Шигаева Андрея Васильевича.

Он родился в 1907 году в селе Вышки Ульяновского района в бедной крестьянской семье, батрачил, был пастухом. В 1929 году начал военную службу в кавалерии. После окончания курсов красных командиров в Москве был направлен в железнодорожную охрану ОГПУ, затем работал в спецкомендатуре Ульяновского горотдела ОГПУ-НКВД . Добровольцем ушёл на фронт, был назначен командиром взвода сапёров, где познал минное дело. За храбрость и выдержку он пользовался уважением среди солдат и офицеров. На хитро и умело заминированных его сапёрами участках дорог много раз подрывались наступающие танки и бронемашины врага.

В сентябре 1943 года наши войска подошли к Днепру южнее Киева к местечку Великий Букрин. Перед первым батальоном 69-ой механизированной бригады третьей танковой армии была поставлена сложная задача: форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу Днепра и удерживать его.

Командир инженерной службы батальона Шигаев вместе со своими сапёрами сумел оперативно собрать и подготовить подручные переправочные средства. В ночь на 23 сентября он успешно организовал переправу оружия и личного состава батальона и сразу стал закрепляться на отвоёванном у немцев плацдарме на правом берегу, заминировал подходы. И не ошибся. Немцы несколько раз предпринимали яростные атаки, пытаясь столкнуть батальон в Днепр, но всякий раз откатывались назад, неся при этом большие потери. Выбрав момент, Шигаев поднял свой взвод и повёл его на врага, за ним последовали первая рота и весь батальон. Они продвинулись к господствующей высоте 210.8, заняли вражеские окопы, но взять высоту не смогли. Второй и третий батальоны под натиском врага были вынуждены отступить, вследствие чего батальон оказался в окружении, заканчивались боеприпасы. И тогда Шигаев предложил командиру пойти на рискованный шаг, разрешить ему со своими сапёрами и двумя десятками солдат ночью пройти через своё же минное поле, где немцы не ожидали его и доставить для батальона боеприпасы. Смельчаки добрались до штаба бригады, где Шигаев доложил обстановку, указал на необходимость нанесения артудара по сильно укреплённой врагом высоте 210.8. К утру боеприпасы тем же путём были доставлены по назначению. Вскоре по высоте ударили пушки бригады, батальон пошёл в атаку, прорвал кольцо окружения и занял высоту.

За этот подвиг отважный воин был удостоен звания Героя Советского Союза, но так и не узнал об этом. Вскоре Шигаев погиб в одном из боёв при освобождении Житомирщины.

Пётр Голиченков

Пётр Иванович Голичёнков родился 12 июля 1921 года в русской крестьянской семье в селе Должниково (ныне — Базарносызганский район Ульяновской области). Там же получил начальное образование. После окончания школы работал в колхозе.

В 1941 году был призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом Москвы. С июня того же года находился на фронтах Великой Отечественной войны, первоначально был пулемётчиком, позднее переобучился на снайпера.

Был снайпером отдельной разведроты 1-й стрелковой дивизии войск НКВД 8-й армии Ленинградского фронта. К 20 января 1942 года снайперским огнём уничтожил 140 вражеских солдат и офицеров, обучил снайперскому мастерству более 230 бойцов, которые в общей сложности уничтожили более 4000 солдат и офицеров противника. Так, 21 декабря 1941 года, П. И. Голиченков за день уничтожил 17 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года красноармеец Петру Ивановичу Голиченкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.В дальнейшем во время одной из вылазок П. И. Голиченков был контужен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь; после излечения вернулся на фронт. Всего за время войны он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров. В конце 1945 года в звании младшего лейтенанта П. И. Голиченков был уволен в запас. Проживал и работал в родном селе, был депутатом сельсовета, членом бюро колхозной парторганизации.

Пётр Иванович Голиченков скончался 28 июля 1976 года. В родном селе в честь Петра Голичёнкова названа центральная улица.

Дмитрий Разумовский

Подполковник Разумовский Дмитрий Александрович – Герой России (посмертно).

Родился в городе Ульяновске 16 марта 1968 года. С 1986 г. по 1990 г. – курсант Московского ордена Октябрьской Революции Краснознаменного высшего пограничного командного училища КГБ СССР имени Моссовета.

С 1990 г. по 1994 г. служба на таджикско-афганской границе. С 1990 г. по 1991 г. проходил службу в десантно-штурмовой маневренной группе 48-го Пянджского погранотряда и с 1991 г. по 1993 г. – начальник 1-й десантно-штурмовой заставы в десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск России в Республике Таджикистан. С 1996 года проходил службу в составе Управления «В» (группа «Вымпел»). Начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ. Погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане 3 сентября 2004 года.

Почётный гражданин города Ульяновска (посмертно).