В Майнском районе Ульяновской области выращивают непопулярную среди фермеров облепиху в промышленных масштабах – на переработку и продажу. Первый урожай реализовали через соцсети. Теперь аграрии планируют расширять ягодное производство и посадить малину с земляникой.

Развивать дело друзья-фермеры начали пару лет назад, пишет ulpravda.ru. Сегодня они наладили работу кооператива «Сады Елизаветы» и собирают богатый урожай: из ягод делают мармелад и морс на продажу. Подспорьем в бизнесе стал грант «Агростартап»: благодаря помощи государства удалось приобрести морозильную камеру, косилку, почвофрезу и линию по очистке и сортировке.

Экологически чистую ягоду кооператоры пропалывают вручную и ничем не удобряют – говорят, растение само себя кормит.

– За счет того, что у нее симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые в ее клубеньках размножаются. С помощью того, что они азот добывают из воздуха, она сама себя и кормит. Такого нет ни у одной ягодной культуры, – говорит председатель кооператива Илья Пузраков.

Облепиха заняла 15 га земли, в планах – расчистить площадку под другие культуры. Благо, говорят фермеры, субсидии позволяют заложить сад.

Татьяна Лисицына

Фото: loon.site