В филиале ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» продолжается реализация комплекса мероприятий по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии.За семь месяцев 2021 года электромонтерами участков балансов и учета электроэнергии зафиксировано и пресечено 60 случаев воровства в объеме более 146 тыс. кВт*ч.

По итогам проведенных рейдов, больше всего случаев энерговоровства выявлено в Барышском, Инзенском, Кузоватовском, Вешкаймском и Базарносызганском районах Ульяновской области. По каждому случаю составлен акт о незаконном энергопотреблении (36 актов в отношении юридических лиц и 24 в отношении физических). Общий ущерб электросетевой компании, причиненный незаконными действиями энерговоров, составил более 271 тыс. рублей.

Ежегодно для десятков россиян попытки незаконного подключения к электросети оканчиваются тяжелыми травмами и гибелью из-за поражения электрическим током. Подключение, установленное в обход счетчика, не имеет защиты от перегрузки большой мощности, плохие контакты и проводка несут опасность возгорания домов нарушителя и его соседей.

Зная о фактах нарушения энергопотребления соседями и закрывая на это глаза, потребители рискуют не только качеством и бесперебойностью электроснабжения в своих домах, но и собственной безопасностью и здоровьем.

Ульяновские энергетики напоминают, что законодательством РФ предусмотрено наказание для потребителей, незаконно получающих электроэнергию. Нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа (согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»): для физических лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица — от 200 до 300 тыс. рублей.

Специалисты филиала «Ульяновские РС» обращаются к жителям области с убедительной просьбой: обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования сообщать по телефону «горячей линии» «Россети Волга» 8-800-220-0-220, телефону доверия филиала «Ульяновские РС» 8(8422) 61-36-46 или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства. Конфиденциальность гарантирована.

Источник: пресс-служба филиала ПАО «Россети Волга» - «Ульяновские распределительные сети»