23 июля на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания депутаты рассмотрели с повышением цен на продовольственные товары.

В министерстве агропромышленного комплекса считают, что повышение стоимости товаров сельхозпроизводителей – следствие объективных причин. В частности, рост цен на промышленную продукцию (минеральные удобрения, техника, запчасти, ГСМ, коммунальные услуги) происходит более высокими темпами, чем рост закупочных цен на продукцию АПК. Высокие цены на зерно в 2020 году повлияли на себестоимость продукции животноводства, муки и круп, что привело к их удорожанию. Как следствие – в Ульяновской области наблюдается рост почти по всем продовольственным товарам по сравнению с 2020 годом.

В мае текущего года, по итогам заседания Законодательного Собрания, правительство региона уже приняло ряд мер по сдерживанию цен на продукты. Так, для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию удорожания зерна и муки. При этом получатель субсидий обязуется не повышать отпускные цены на муку в течение трёх месяцев. Для производителей сахара доступны льготные банковские кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свёклы для переработки. Продлены соглашения между производителями и розничными сетями. Они предусматривают фиксирование отпускной цены сахара с заводов до 36 рублей, розничной на полках в магазинах – до 46 рублей за килограмм. Стоимость подсолнечного масла не должна превышать 110 рублей за литр. Уже перечислено субсидий на сумму 16,3 млн рублей.

Как сообщили в профильном министерстве, "мониторинг и статистические данные показывают, что в мае - июне цены в магазинах на большинство социально-значимых продуктов стабилизировались, при этом на отдельные продукты мы видим значительное снижение цен".

Парламентарии считают, что оправдывать подорожание продуктов питания только общемировыми экономическими причинами неправильно. Необходимо вводить комплекс первоочередных и долгосрочных мер, обеспечивающий разумную ценовую политику, развивать государственно-частное партнерство, увеличивать объем реализации сельскохозяйственной продукции напрямую от производителя минуя розничные торговые сети, тем самым снижая торговую наценку. Однако зачастую состояние рыночных площадей не выдерживает критики. Так, спикер регионального парламента Валерий Малышев обратил внимание на неудовлетворительную организацию торговли на Центральном рынке Ульяновска.

— Для людей нужно создавать условия, как для продажи собственной продукции, так и для покупки. Они идут на рынок и ярмарку, чтобы купить продукты по выгодным ценам. А как выглядят торговые площади? Центральный рынок — это позор. Если цена там ниже, то это не повод не обращать внимание на его состояние, — подчеркнул Валерий Малышев.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике Вячеслав Ковель, отметил, что ситуация, сложившаяся в розничной торговле продовольственными товарами, требует постоянного мониторинга. Надо своевременно отслеживать цены на базовые продукты, прежде всего в интересах граждан, и принимать системные меры по стабилизации цен на агропродовольственном рынке, создавать ценовую конкуренцию за счет усиления ярмарочной торговли.

— Необходимо сформировать взаимовыгодную ценовую политику, благоприятно влияющую и на производителя, и на переработчика, и на торговлю, а главное — на потребителя. Каждый участник в этой цепочке должен понимать, что он работает на здоровье человека, и при нашем зашкаливающем уровне бедности рост цен должен быть ограничен, — отметил Вячеслав Ковель.

Андрей Семёнов