12 ноября в Москве состоялся XIII Съезд Союза архитекторов России. Ульяновскую организацию на Съезде представлял ее Председатель Владимир Карпунин, который избран в состав Правления Союза архитекторов России.

По итогам мероприятия Владимир Карпунин отметил: «Съезд подвел итоги работы Союза архитекторов за четыре года, подтвердил полномочия Президента Союза Николая Шумакова, выбрал новые руководящие органы. Участниками был поднят архиважный вопрос о создании Министерства градостроительства, архитектуры и архитектурного наследия, которое будет решать задачи комплексного развития территорий и формирования комфортной среды. Президент САР Николай Шумаков поддержал предложение и выразил намерение обсудить его на ближайших встречах с Правительством и Президентом России.

На Съезде доложили, что в Правительстве РФ недавно обсуждался вопрос о необходимости принятия закона об архитектурной деятельности, и вероятнее всего, в ближайшее время он будет принят».

Одновременно стартовали еще два крупных события, организуемых Союзом архитекторов России - XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» и III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival.

«Проект этого года уникален. – Делится впечатлениями Владимир Карпунин. - Мы оказались свидетелями слияния двух крупнейших фестивалей в одном пространстве и диалектического взаимодействия на уровне тем. Если «Зодчество-2020» как фестиваль большой архитектуры устремляется к теме вечности, то BIF исследует изменчивость как постоянную характеристику интерьеров. Организаторы предложили зрителям множество проектов и экспозиций, где сделали акцент на редких арт-объектах: стекло, металл, картины, гобелены. В проекте «Сумасшедшие корабли» куратора фестиваля «Зодчество-2020» Эдуарда Кубенского была представлена целая флотилия инсталляций, выполненных разными участниками. И это впечатляюще».

«Архитектор - куратор времени, хранитель законов вечности, человек, строящий на время и на века. Сегодня, когда человечество, во-первых, стоит на пороге значительного увеличения срока жизни человека, а во-вторых, гонится за открытием новых миров в космосе, важно осознать, какой должна быть земная архитектура - на время или на века», - фиксирует главную дилемму современной архитектуры Эдуард Кубенский в своем манифесте.

По информации Ульяновского отделения Союза архитекторов России

Фото Владимира Карпунина