Президент Владимир Путин поставил задачу увеличения к 2030 году объёма производства российского АПК не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а рост экспорта — в 1,5 раза. Как реализуется поручение главы государства в Ульяновской области? Окончание уборочной кампании — самое время поговорить об этом.
Тяжелый старт
Начинался сезон очень даже непросто. Во-первых, значительно возросла финансовая нагрузка: на фоне низких цен на сельхозпродукцию подорожали горючее, техника, ужесточились условия кредитования. Во-вторых, погодные условия по весне были близки к режиму чрезвычайной ситуации — в начале мая область накрыли сильные заморозки. Пришлось поднапрячься: как только погода более-менее нормализовалась, сельхозтоваропроизводители вышли на максимальные темпы — засевали до 30 тысяч га в сутки. Работали без выходных, в ряде хозяйств — в круглосуточном режиме, и в итоге с лихвой наверстали упущенное и перевыполнили показатели: весенний яровой сев был произведен на площади 721 тыс. га. Финансово-организационные сложности были преодолены благодаря грамотным управленческим решениям и своевременной бюджетной поддержке.
Поддержка АПК Ульяновской области в цифрах:
В 2024 году общий объем господдержки аграриев был увеличен на 1,2 млрд рублей и составил почти 4 млрд.
На поддержку растениеводства было выделено 1,6 млрд рублей (321,9 млн из федерального бюджета и 1,29 млрд из областного).
Статьи расходов:
• поддержка элитного семеноводства;
• страхование в области растениеводства;
• производство и реализация зерновых культур;
• поддержка экономически значимых программ;
• возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей.
Удалось сохранить темпы обновления парка сельхозтехники (с начала этого года приобретено 309 единиц — как и в 2023 году), а также избежать перебоев по поставкам горючего и запасных частей.
Жаренное солнце и косые дожди
Лидерами по итогам посевной стали Чердаклинский, Карсунский и Новоспасский районы. С учётом озимых культур общая площадь посевов в общественном секторе превысила 1 млн га — на 2,5 тысячи га выше уровня прошлого года. Качественно изменилась структура посевов: были увеличены площади культур, ориентированные на экспорт: сою, лён, чечевицу, горох (рекордные 48 тыс. га) и твёрдую пшеницу (тоже рекордные 15,5 тыс. га — почти в пять раз больше, чем годом ранее).
Погода не баловала ульяновских аграриев и в дальнейшем — в южных районах разразилась засуха. В течение 31 дня максимальная температура воздуха повышались до 38 градусов. Жара погубила урожай на площади свыше 4,5 тыс. га. Больше всего пострадал Павловский район, потерявший 4,1 тыс. га.
На рубеже июля и августа область накрыли обильные дожди, которые не только сдержали темпы уборки, но и негативно сказались на качестве зерна.
— Доля проросшего зерна при его лабораторных исследованиях составляет на озимой пшенице от 50 до 100%, на ячмене и яровой пшенице — от 10 до 20 %, — говорит глава регионального минсельхоза Алексей Леушкин.
Один из лучших результатов
Из-за раннего созревания зерновых культур в южных районах области к сбору урожая приступили на 7-10 дней раньше обычного. Давая старт уборочной кампании, губернатор Алексей Русских сказал:
— На качественное проведение посевной и уборочной кампаний нашим сельхозтоваропроизводителям своевременно было направлено необходимое финансирование. Это помогло купить и подготовить технику, минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо, а также оплатить лизинговые платежи. Хозяйства получили погектарную субсидию, а также финансовую поддержку на производство и реализацию зерна.
По состоянию на 29 сентября осталось обработать менее двух процентов (10,8 га) всей площади зерновых и зернобобовых культур. Объем валового сбора зерна ожидаемо меньше прошлогоднего, но отставание минимально (всего 7 процентов), а результат все равно один из лучших за последние годы — почти 1,8 млн тонн, что на 9,6 % больше среднего показателя за пять лет. Это почти в два раза превышает собственную потребность региона в 900 тысяч тонн — экспортные перспективы отличные. За прошлый год производство муки возросло на 43 %, за последние три года — в два раза. Мука, произведённая в Ульяновской области, реализуется не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» она поставляется в Азербайджан, Узбекистан, Армению и Казахстан. В настоящее время открыто новое направление — Афганистан.
— Урожайность зерновых в этом году составляет 26,9 ц/га, — говорит Алексей Леушкин, — Это ниже, чем было на аналогичную дату прошлого года по все тем же погодным причинам. Но, несмотря на все сложности, получен достойный результат.
Уборочная кампания — 2024: лучшие результаты
Лидеры по урожайности зерновых культур:
- Чердаклинский район — 36 ц/га
- Новомалыклинский район — 33 ц/га
- Сурский район — 32,8 ц/га
- Карсунский район — 32,6 ц/га
- Старомайнский район — 30,6 ц/га.
Лидеры по намолоту зерна:
- Мелекесский район — 200 тыс. тонн
- Чердаклинский район — 188,5 тыс. тонн
- Цильнинский район — 180,4 тыс. тонн
- Сурский район — 153 тыс. тонн
Хватит и останется
Один из факторов, позитивно повлиявших на итоги непростого сезона — последовательная работа по вводу в севооборот неиспользуемых земель. Благодаря этому в 2023 году в регионе было засеяно на 12 тысяч га больше зерновых и зернобобовых культур, а озимый сев увеличен на 10 тысяч га. Всего же с 2021 по 2023 годы удалось вернуть в севооборот 43 тысячи га ранее заброшенных земель Ульяновской области. Некоторые поля были засеяны впервые за 40 лет.
В настоящее время убираются, в основном, крупяные культуры — просо и гречиха, в ряде районов приступили к уборке кукурузы на зерно. В 17 районах начали уборку подсолнечника — уже убрано 27 % площади, урожайность — на 18 процентов лучше прошлогодней. Специализированные хозяйства ведут уборку овощей открытого грунта и картофеля — эти культуры крайне важны с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности.
В 2024 году почти на 15 процентов увеличилась уборочная площадь сахарной свеклы — более 13 тысяч га, максимум с 2018 года. В данный момент во всех свеклосеющих районах (Сурском, Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском ведутся уборочные работы — обработано более 40 процентов всей площади, собрано 177 тысяч тонн. Урожайность на 9 процентов выше прошлогоднего показателя. Уже очевидно, что урожая хватит, чтобы полностью загрузить мощности Ульяновского сахарного завода и с запасом обеспечить жителей Ульяновской области сахаром.
«Урожайная» инфраструктура
Региональное правительство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной инфраструктуры. Например, за три года в модернизацию цильнинского элеватора вложили около 400 млн рублей. Инвестиции позволили оптимизировать приёмку зерна и улучшить качество его хранения. В настоящее время данное зернохранилище может осуществлять полноценную работу по приёмке, подработке, сушке, хранению и отгрузке зерновых, зернобобовых и масличных культур.
— На предприятии имеется собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, — рассказывает Алексей Леушкин, — Мощность единовременного хранения составляет 54 тысячи тонн зерновых и 29 тысяч тонн семян подсолнечника. Отгрузка производится автомобильным и железнодорожным транспортом.
В ожидании весны
Полностью модернизацию планируется завершить в следующем году. В целом же мощности хранения и подработки зерновых и масличных культур в Ульяновской области составляют порядка 2,5 млн тонн.
Кроме уборки, хозяйства области ведут работы по закладке урожая будущего года. Основная обработка почвы осуществлена уже на 80 % площадей. Полностью выполнен план сева озимых культур, но работы продолжаются — объемы сева будут превышены. Можно констатировать — непростой экзамен 2024 года ульяновские аграрии сдали достойно.
Влад Градов
Фото: министерство АПК и развития сельских территорий Ульяновской области