Региональный минсельхоз подвел промежуточные итоги экспорта за 2022 год. 73online.ru узнал, в какие страны отправляют продукцию ульяновские аграрии и как изменился объем поставок. В нынешнем году ведомство Михаила Семенкина намерено превзойти достигнутые показатели и расширить географию экспорта.

Экспорт в статистике, как правило, относят к тому региону, где располагается компания-интегратор, которая непосредственно занята вывозом продукции АПК за рубеж. Торговые компании зачастую зарегистрированы вблизи крупных портов и таможенных переходов, через которые осуществляются экспортные поставки.

— Поэтому доля в экспорте таких регионов, как Краснодарский край и Ростовская область, может быть выше, а доля ряда регионов, расположенных дальше от границы, скорее всего, окажется ниже, — поясняет эксперт министерства сельского хозяйства.

Данные для анализа предоставлены региональным министерством сельского хозяйства — их сведениями в свою очередь снабжает Россельхознадзор. Итоги за прошедший 2022 год в полном объеме будут подведены в первом квартале 2023-го, поэтому до редакции доведена информация лишь за 10 месяцев работы местных аграриев. Всего реализовано продукции АПК за пределы нашего региона на сумму более 5 млрд рублей, а отправили напрямую в страны-партнеры продукции на 11,3 млн долларов США с учётом статистики стран ЕАЭС. После пересчета это число увеличится.

Зерновых за 10 месяцев 2022-го отгрузили на 5,9 млн долларов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 4,1 млн долларов, прочей продукции агропромышленного комплекса (АПК), включая алкоголь — на 1,2 млн долларов.На 2023 год федеральным центром региону установлен план на уровне 11,7 млн долларов США.

Чем кормим

Перечень экспортируемых товаров по сравнению с прошлыми периодами пополнился чаем, кондитерскими изделиями, орехами, сухофруктами и приправами. Как и раньше, мы отправляем в другие страны зерновые, молочную сыворотку, рапсовое и подсолнечное масла, пшеничную муку, жиры и масла гидрогенизированные, рыбную продукцию, семена льна, мороженое, солодовый экстракт, крепкие спиртные напитки и пиво.

Данные за 2020 год представлены только по агропромышленному комплексу, к итогам 2021 года прибавились сведения по экспорту животноводческой продукции.

Снижение экспорта зерна в 2022 году связывают с ограничениями для зернотрейдеров и ростом экспортных пошлин. При этом вырос объем экспортируемой крупы и подсолнечного масла. Например, впервые было отправлено 4,5 тыс. тонн муки в Афганистан.

В 2023-м перечень продукции продолжают расширять: регион отгрузил в Казахстан новый для себя вид экспортируемого товара — пшеничные отруби.

Кто кормит

В экспорте сельхозпродукции по итогам 2021 года лидировали Димитровград, Мелекесский и Майнский районы (учет велся по месту погрузки товаров, у ряда компаний юрлицо зарегистрировано в других регионах).

Кого кормим

Основными странами-партнёрами являются Казахстан и Беларусь, продолжается сотрудничество с Азербайджаном, Израилем, Латвией и Германией. Новыми в 2022-м стали такие направления, как Египет, Йемен, Турция, Афганистан, Китай, Узбекистан, Корея, Таджикистан и Туркмения.

— В 2023 году мы продолжим расширять географию поставок продовольственной продукции, устранять торговые барьеры для доступа товаров агропромышленного комплекса на внешние рынки (совместно с Агентством ветеринарии Ульяновской области), а также оказывать системные меры поддержки по продвижению продукции (совместно с АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства»), — прокомментировал профильный министр Михаил Семенкин.

Объем отгруженной продукции в таблице указан в тоннах, для сравнения учитывался только агропромышленный сектор с исключением животноводческих товаров. Плюсами в колонке 2022 года отмечены направления, с которыми регион работал, но данных по поставкам туда еще нет.

Татьяна Лисицына

Фото: ru.freepik.com