22 ноября стал в Ульяновске очередным днём хоккейного безумия – в «Волга-Спорт-Арене» во второй раз подряд провели аж три матча. Наибольший интерес вызвал, естественно, поединок с участием «Волги». Но красной нитью через насыщенный игровой день шла тема отношений… с бывшими. 73online постарался взглянуть на русский хоккей под необычным ракурсом.
Передача эстафеты
Открывали насыщенную программу «Ак Барс-Динамо» из Казани и нижегородский «Старт». Иными словами, бывший соперник «Волги» и команда под управлением уроженца Ульяновска Андрея Рушкина, а ещё это бывший и новый временные постояльцы «Волга-Спорт-Арены». Нижегородцы вынужденно отыграли в Ульяновске четыре домашних матча, казанцы не слишком приятную серию только начали.
Старые квартиранты ульяновского ледового дворца новых не пожалели - 5:4 в пользу «Старта». Этакий мастер-класс от нижегородцев для «Волги» как нужно играть против клуба из Татарстана - ульяновцы три дня назад потерпели поражение от казанских «барсов».
Принципиальные северяне
Словом «дерби» в спорте обычно называют поединок команд из одного города. Или хотя бы из соседних. В любом случае, это что-то очень принципиальное. Неожиданно с недавних пор градус противостояния «Волги» и заполярного «Мурмана» существенно возрос. Дело не только в соседстве в турнирной таблице, а опять же, в бывших.
Сразу три игрока «Волги», оказавшись не нужными родному клубу, за последнее время перебрались в Мурманск. Добавьте ещё уроженца Архангельска Артёма Шеховцова, который успел в своё время поиграть за ульяновскую команду, и получится, что в Заполярье обитает внушительная диаспора с волжскими корнями.
Как обычно бывает при выяснении отношений с бывшими, никто не собирался уступать. В первом тайме соперники обменялись голами-близнецами на добивании после угловых, а сразу после перерыва отправили в ворота друг друга ещё по мячу.
Но принципиальность не отменяет фактор усталости - «Мурман» к концу матча откровенно подсел. Два кряду точных удара Эмиля Бихузина (один из них в момент, когда сломалась клюшка) и «контрольный выстрел» с углового от Симиргина принесли хозяевам победу - 5:3. Можно сказать, что «Волга» реабилитировалась за неудачную игру в прошлом туре с соперником из Казани. А бывшие игроки ульяновского клуба после матча тепло пообщались с теми, кто по-прежнему играет за «Волгу». В этот раз бывшие расстались по-доброму и, кажется, без претензий.
Ночной хоккей
Завершалось «хоккейное безумие» на первый взгляд вполне рядовой встречей «СКА-Уральского Трубника» с новосибирским «Сибсельмашем». Но и этот матч оказался ещё одной игрой, где никак не обойтись без упоминания «бывших». Дело в том, что наставник уральцев Алексей Жеребков два сезона работал в Новосибирске, а сменил его там Сергей Горчаков – экс-тренер «Волги». Да и в игровой карьере самого Жеребкова тоже есть «ульяновский след».
Игра начиналась невероятно поздно – когда прозвучал стартовый свисток, в Ульяновске на часах было 21:30, на Урале – на час больше, а в Новосибирске вообще перевалило за полночь. Но что делать – при отсутствии льда в других городах и загрузке ульяновской арены командам не до выбора.
Скучных игр в этот день в Ульяновске не было. «Сибсельмаш», уступая в первом тайме 0:2, в итоге вырвал победу - 5:4. Горчаков не забыл, как побеждать в арене бывшего клуба. Для новосибирцев это первая виктория в сезоне.
Очередной тур – через три дня. «Волга» уедет в гости к бывшему – то есть, к Горчакову и его «Сибсельмашу». Скучно точно не будет - команды разделяет всего два очка. А в Ульяновске продолжатся формально домашние серии «СКА-Уральского трубника» и «Ак Барс-Динамо». Команды пока ещё не бывшие, а действующие квартиранты «Волга-Спорт-Арены».
Игорь Кранцев.
Фото ХК «Волга», ХК «СКА-Уральский Трубник», ХК «АК Барс – Динамо»