26-27 мая в Удмуртии состоялось Межрегиональное совещание по вопросам развития государственной ветеринарной службы, обеспечения биологической и продовольственной безопасности на территории Приволжского Федерального округа, как основного фактора успешного развития отрасли животноводства с участием представителей управлений ветеринарии и Россельхознадзора ПФО, руководителей министерств и ведомств, а также высших учебных заведений, которые готовят ветработников.
Ульяновскую делегацию представляли руководитель областного Агентства ветеринарии (Председатель Ветеринарного Совета ПФО) Нина Пелевина, начальник Инспекции по ветеринарии и безопасности продовольствия Сергей Фирсов, референт - главный государственный ветинспектор отдела ветеринарной инспекции и государственного надзора в области обращения с животными Александр Портнов.

Встреча состоялась под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова.
На совещании рассмотрели самые актуальные вопросы ветеринарии. В виду особой значимости темы обеспечения биологической безопасности замминистр акцентировал внимание на эпизоотической ситуации в ПФО и принимаемые меры со стороны профильных ведомств, направленные на предотвращение заноса и распространение особо опасных заболеваний, организацию ветеринарно-санитарной экспертизы.
В ходе доклада был составлен анализ, на основе которого вывели общий рейтинг ветслужб Приволжского Федерального округа. Отмечены количественные и качественные показатели ветеринарных служб регионов ПФО. Особо отмечено материально-техническое обеспечение, характеристика кадрового состава, уровень заработной платы, аккредитация лабораторий и проведение командно-штабных учений.
По итогам анализа ветеринарная служба Ульяновской области расположилась на второй строчке рейтинга.
Заместитель министра остановился и на положительных достижениях по всем основным показателям.
Во время поездки приглашенные гости смогли познакомиться с достопримечательностями Удмуртии, в том числе посетили первую «Деревню будущего» - Пихтовку Воткинского района.
К слову, в Пихтовке были проведены большие работы по благоустройству, модернизации объектов социальной инфраструктуры, цифровизации.
Максим Увайдов высоко оценил результаты проекта и высказал мнение, что этот опыт должен быть распространён в других регионах.
Главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновской области, председатель Приволжского ветеринарного совета, член Комиссии Минсельхоза России по борьбе с заразными болезнями животных на территории Российской Федерации Нина Пелевина выразила восхищение преобразованиями в Пихтовке.
По её словам, радостно видеть такие сёла, в то время, когда многие поселения исчезают с карты России. Такая судьба, к сожалению, была уготована и родной деревне Нины Ивановны, уроженки Самарской области. Напомним, в этом году по поручению Губернатора региона Алексея Русских с целью недопущения повторения прошлогодней ситуации с вылетом черной мошки была утверждена дорожная карта по борьбе с насекомыми.
Источник: пресс-служба Агентства ветеринарии Ульяновской области