Профессор УлГУ, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления, демограф Анатолий Лапин (на фото ниже) рассказал о том, как менялось население региона последние два десятка лет.

Всесоюзные решения

Ульяновская область не всегда была в демографической яме: с 1959 по 1995 год количество жителей региона выросло с 1,12 миллиона до 1,473 миллиона человек. Есть два периода, когда это происходило быстро, и оба они связаны с решениями, принятыми на всесоюзном уровне. С 1959 по 1970 год приток людей в регион связан с тем, что в Ульяновскую область перевезли около 30 крупных предприятий и организаций, а также со строительством к 100-летию Ленина Мемцентра и других объектов. Второй этап начался в 1979 году — тогда в Заволжье начали возводить УАПК и Новый город.

В начале 90-х годов Ульяновская область позиционировалась по телеканалам как регион с самым низким прожиточным минимумом — то есть жить здесь было дешево. Поэтому до 1995 года у нас был миграционный прирост: возвращались русскоязычные жители бывших советских республик. Он перекрывал естественную убыль населения, чего в других регионах России не было.

Но с 1995 года начался новый этап, когда численность ульяновцев стала падать. По данным на 1 сентября нынешнего года, в регионе проживает чуть менее 1,21 миллиона человек. Людей стало меньше на 18%, или 263 тысячи человек — это больше, чем два нынешних Димитровграда, или примерно 40% Ульяновска.

Побить антирекорд

Ситуация с естественной убылью населения начала ухудшаться еще до пандемии коронавируса. Сегодня в Ульяновской области идет вторая волна. Если брать период с конца 1950-х годов, впервые смертность превысила рождаемость в 1992 году (как и в целом по России). Самая тяжелая ситуация была зафиксирована в 2003 году — тогда убыль (разница между умершими и родившимися) составила чуть более 11 тысяч человек.

К 2013 году регион поднялся по этому показателю до минус 3,5 тысячи человек, держался на этом уровне в 2014-2015 годах. С 2016 года снова начал падать. В 2020 году естественная убыль составила более 10 тысяч человек. В ближайшее время, скорее всего, антирекорд 2003 года будет побит: разница между умершими и родившимися составит минус 12-13 тысяч человек. Этому способствует не только коронавирус, но и старение населения, падение на протяжении последних семи лет уровня жизни, а также социально-экономическая нестабильность.

Стареем и вырождаемся

Что касается рождаемости, то локальный максимум был в 1989 году — тогда в Ульяновской области появились на свет более 20 тысяч детей. К 1997 году рождаемость упала до 11 тысяч, к 2015 году поднялась до 15 тысяч. С 2016 года рождаемость снова начала падать, и в 2020 году составила 10300 человек. В этом году, скорее всего, начнется период, когда рождаемость в Ульяновской области не будет достигать 10 тысяч человек.

Почему? Сокращается количество женщин репродуктивного возраста, в том числе из-за падения рождаемости в 90-х годах, падает уровень жизни. С 2015 года реальные денежные доходы ульяновцев просели на 25% (а если учесть 2021 год, просядем на 30%).

Кроме того, важную роль играет старение населения. Если в 1989 году у нас было 19% людей старше трудоспособного возраста (мужчин — за 60, женщин — за 55), то сейчас их доля — более 35%. Есть муниципальные образования, где доля лиц старшего возраста приблизилась к отметке 50% — это Базарно-Сызганский, Сурский, Карсунский районы. В Базарно-Сызганском районе смертность больше рождаемости в 7 раз. По области в среднем — в 2 раза.

Бегут в Москву и Крым

После распада СССР, до 2000 года, Ульяновская область позиционировалась как самый дешевый регион. Поэтому у нас было положительное сальдо миграции. Затем регион начал ассоциироваться с «мягким» вхождением в рынок, которое позиционировал губернатор Юрий Горячев, и с 2000 года сальдо стало отрицательным. Уезжать из региона стало больше людей, чем приезжать. В этом Ульяновская область принципиально отличается в целом от России, где естественная убыль полностью (в отдельные годы) или частично (практически все время) компенсировалась за счет положительного сальдо миграции. А у нас она добавляла и добавляет потерь к естественной убыли.

Отрицательное сальдо миграции сохраняется до сих пор. Причины — сугубо экономические. Сегодня Ульяновская область входит в 15 самых бедных регионов страны — мы на 70 месте по уровню среднедушевых доходов населения. За последние 30 лет регион никогда не был в топе Поволжья по зарплате. И это выталкивает отсюда население — и молодое, и немолодое. 50% ульяновцев уезжают в Москву и Московскую область, 20% — в Санкт-Петербург — это 3/4 всех уехавших. Также едут в Крым (в основном пенсионеры и бывшие военные), Самару, Нижний Новгород, Татарстан. Основная часть мигрантов — люди молодые, которые имеют силы и уверенность построить жизнь в другом регионе.

В целом, начиная с 2000 года, 80% общих потерь населения Ульяновской области — естественная убыль, остальное — миграционная. Максимальная миграционная убыль была в 2010 году, когда регион потерял 4,5 тысячи человек. Причина — кризис 2009 года, который подтолкнул тех, кто хотел уехать в поисках лучшей жизни. Ульяновцы умирают и уезжают.

В поисках мужчин

Национальный состав Ульяновской области за последние десятки лет практически не меняется: доля русского населения стабильна — около 80%. Все национальности находятся в общих социально-экономических условиях, поэтому все ровно.

Также на протяжении многих лет женщин у нас больше — примерно на 120 тысяч человек (54%). И слабый дрейф в пользу женщин продолжается, так как средняя продолжительность их жизни примерно на 10 лет больше, чем у мужчин. Мальчиков рождается больше, к 30 годам наступает паритет, к 70 годам представительниц прекрасного пола больше в два раза. Это нехорошо — если женщина рано развелась, после 30 лет с каждым годом выйти замуж ей будет все сложнее, в том числе по демографическим причинам. Мужчин, подходящих по возрасту, становится все меньше.

Продолжительность жизни в Ульяновской области ниже, чем в стране: по итогам 2020 года этот показатель был менее 71 года, в России — 71,5 год. В нашем регионе ниже, чем в среднем по стране, относительные показатели по рождаемости, выше — по смертности, в ПФО из 14 субъектов мы на 9-10 строчке. По России мы не совсем последние, но ближе к концу середины. Хуже в Кировской, Нижегородской области, Мордовии, Забайкальском крае, Тыве.

"Коронавирусная" статистика

Со второго квартала прошлого года Росстат закрыл данные по структуре смертности в регионах и стране. В прошлом году смертность в Ульяновской области выросла на 3,5 тысячи человек — с 17 до 20,7 тысячи. По данным сайта Стопкоронавирус, от ковида в 2020 году умерли 500 ульяновцев (по данным Росстата — 1000 человек).

В этом году доля коронавирусных смертей в общем приросте существенно выше — 50-80%.

Интересные данные: в июле 2021 года, по данным Росстата, рост смертности относительно 2020 года в Ульяновской области составил меньше 1%. А в августе — больше 30%! Откуда такой рывок? Накопленный эффект от жаркого лета? Врачи ушли в отпуска? Не хватило каких-то препаратов? Никто из официальных лиц до сих не дал ответа, почему так резко выросла смертность. А пока мы это не узнаем, не ответим на вопрос, что делать.

Что будет дальше? Есть три сценария развития событий — инерционный, позитивный и негативный. И во всех население Ульяновской области сокращается. По мнению Анатолия Лапина, к 2030 году число ульяновцев станет меньше 1 млн 1 тысяч человек, регион достигнет исторического минимума за последние 100 лет.

Виктория Чернышева