В четверг на площадке «Кошелев конгресс-холл» стартовал Международный Торгово-логистический форум «Средняя Волга-Каспий», который в этом году проходит совместно с форумом «Деловой климат в России». Главная тема дня — обсуждение потенциала Ульяновской области в развитии экспорта.
Маршрут «Средняя Волга-Каспий-Персидский залив» — составная часть транспортного коридора «Север–Юг», позволяющий напрямую доставлять сборные грузы от портовых терминалов Средней Волги, регионов Приволжья и Европейской России к Каспийскому морю, далее — до портов Персидского залива и Индии.
Форум организован правительством Ульяновской области и Ассоциацией «Афанасий Никитин» при содействии центра «Мой бизнес» в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт». По информации регионального правительства, среди участников владельцы портовой инфраструктуры, железнодорожных терминалов, торговые представители Прикаспийских стран, представители органов власти, производители товаров России и зарубежных стран.
Развитие маршрутов
В первый день форума обсудили вопросы, связанные с инфраструктурой водных путей России, вопросы перевозок и формирования устойчивых грузонасыщенных маршрутов.
Руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов рассказал о необходимости «собрать сложнейший пазл — новые торгово-логистические каналы».
— Важно объединить ведущих операторов железнодорожной инфраструктуры, водных путей, логистических операторов, отправителей и получателей грузов, чтобы выстроить регулярные перевозки, которые позволили бы масштабно выйти в Персидский залив по альтернативному экономическому пути. Это глобальная задача, которая стоит перед нами. Сразу решить её не получится, но работа ведётся, — сказал он.
Президент московской Ассоциации «Афанасий Никитин» Дмитрий Потапенко пояснил журналистам, что задача форума — собрать владельцев грузовой базы, перевозчиков, экспортёров, представителей банков, инвесторов под одной крышей.
— Приехали по приглашению правительства Ульяновской области в третий раз. Производители и перевозчики видят друг друга только в рекламе или по ВКС. Сегодняшний форум позволяет людям пообщаться и найти совместные решения. Он направлен на вовлечение малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность продуктов питания и зернопроизводства.
Потапенко отметил, что страны, представленные на форуме, — Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. В Ульяновск приехали представители Китая и Индии, чтобы найти потенциальных партнёров, так как взаимодействие по продовольственной безопасности для них тоже критично.
— Расширение взаимодействия, конечно, планируем. В первую очередь, для Поволжья интересны страны, которые экономически эффективны в плане логистического потенциала Волги, железных дорог, автомобильной магистрали. Продукция Ульяновской области ориентирована на Азербайджан и Иран, а через Иран — Пакистан, Ирак, Афганистан. Кроме того, над маршрутом в Индию работает большая команда специалистов по транспорту. Сейчас товары доставляем по «Азово-Черноморскому коридору», но рассматриваем путь вдоль Волги, Каспия и со стороны Азербайджана планируем выходить в порты Юга Ирана. Пока находится маршрут в проработке, — отметил он.
Дмитрий Потапенко считает, что для Ульяновской области выход на экспорт — стратегическая задача.
Заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Олег Князьков рассказал, что Россия занимает третье место по объёму пашни зерна, но 17-е по экспорту. Поэтому нужно выстраивать логистические маршруты, которые имеют потенциал для увеличения экспорта к 2030 году на 50 %. Изучаются разные направления.
— Базовое — южное. Параллельно появился «Новый сухопутный зерновой коридор Россия—Китай» — прямая дорога с линейными элеваторами на рынок Поднебесной. Кроме того, развивается Балтийское направление по «Северному коридору». А он в связке с проектом «Север–Юг» начинает взаимодействовать: первые суда пошли через порт «Высоцкий» и достигли Китая на десять дней быстрее по сравнению с классическим путём, по стоимости на 40 % дешевле. Судоходство становится мейнстримом.
По его словам, целесообразно выстраивать цепочку линейных элеваторов по маршруту «река-море». Ульяновск — удачная локация, где можно разместить несколько сооружений, считает эксперт.
Кроме того, в контейнерные перевозки в Китай можно вовлечь ульяновский малый бизнес — в регионе много производителей.
— С такими инициативами сейчас нужно развивать экспортный потенциал региона. Нужно искать кооперативные связи, — подчеркнул Олег Князьков.
Результаты положительные
Министр экономического развития Ульяновской области Николай Зонтов рассказал, что за год регион продвинулся в реализации проекта «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив». Поддержку оказывают Республика Татарстан, Чувашская Республика, Марий Эл, Пензенская и Кировская области, а также зарубежные партнёры и крупные отечественные и иностранные логистические компании.
Продолжится работа с Туркменистаном. Ранее прошли переговоры с туркменскими железными дорогами по определению льготных условий доставки, терминальных услуг и логистических партнёров по «Восточному железнодорожному коридору». В июне 2024 года состоялась международная бизнес-миссия с участием ульяновских предпринимателей в эту страну.
Чтобы ускорить сроки доставки грузов, провели переговоры с Азербайджанскими железными дорогами. В разработке логистический маршрут «Ульяновск 3 — Астара (Иран)» с возможностью отправки вагонов в Азербайджан в составе блок-поезда.
По словам министра, обратная загрузка поездов и другого транспорта остаётся важным вопросом.
— Торговля с восточным макрорегионом несбалансированная. В цифрах: 80 % — экспорта, 20 % — импорта. На сегодняшний день удалось собрать пул товаров и контрактов обратной загрузки. Это нужные экономике России товары и сырьё: ферросплавы, смолы, мрамор, цемент, овощная и фруктовая продукция. Определённые успехи есть, — рассказал Зонтов.
Содействие по проекту оказывается торговым представительством России в Иране, ассоциацией «Афанасий Никитин» и руководством РЖД.
Ульяновская область предоставляет благоприятные условия и площадки для реализации инвестиционных проектов в сфере логистики на территории региона. К примеру, есть уникальная для России портовая особая экономическая зона.
Работа бизнес-площадок продолжится шестого декабря.
Фото и видео: 73online.ru
При участии Евгения Кватова