Индекс промышленного производства в Ульяновской области достиг наиболее высокого уровня за последние пять лет. Регион занял третью позицию в ПФО, уступив только Нижегородской и Кировской областям. Влияние на индекс оказали такие крупные предприятия как «НПО «Марс», «УКБП», «ТексИнвест» , «УАЗ» и многие другие.

Индекс в обрабатывающей промышленности составил 114,3%, при среднем показателе по РФ-105%. Одним из лидеров 2021 года выступило производство компьютеров, электронных и оптических изделий — 134,6%. Наибольшее влияние здесь оказали ФНПЦ АО «НПО «Марс». Предприятие нарастило производство более чем на треть. Также на рост повлияло АО «УКБП» — ведущий в России разработчик и производитель авионики, увеличившее выпуск продукции более чем на 15%.

В производстве текстильных изделий индекс промышленного производства составил 140,7% благодаря активной работе таких предприятий как ООО «ТексИнвест» (рост объемов 38%), ООО «Ковротекс-М» (+26,5%), ООО «Номатекс» (+18,8%). В производстве резиновых и пластмассовых изделий — (133,2%). Здесь показательным результатом стала работа ООО «Химтекс-РТИ» (+84%), ООО Улпласт (+78%), ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» (+73,7%). В производстве электрического оборудования индекс составил 126,5%. Он сложился в том числе благодаря ООО «Автосвет» (+7%) и ООО «Димитровград ЖгутКомплект» (+30% к объемам 2020 года).

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов также показало хорошую динамику (118,8%). Наибольшее влияние на индекс в этой категории оказал Ульяновский автомобильный завод, который в 2021 произвел на 16% автомобилей больше, чем в 2020. Увеличили объемы произведенной продукции также ООО «УАЗ-Автокомпонент» (+55%), ООО «Димитровградский вентильный завод» (+29%), ООО «Федерал-Могул Димитровград» (+9%) и ООО «Симаз» (+13%).

Кроме обработки, в других отраслях, формирующих индекс производства за 2021 год, также наблюдался рост к 2020 году: в добыче полезных ископаемых – 101,8% (9 место в ПФО); в обеспечении энергией, газом, паром – 107,5% (7 место в ПФО); в водоснабжении, водоотведении — 108,3% (9 место в ПФО).

Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов рассказал о дальнейших планах по наращиванию производства в регионе.

— В дальнейшем мы ставим задачу ежегодного роста производства в целом не менее 103% и планируем достичь её с помощью различных механизмов. Это повышение производительности труда, развитие действующих производств, привлечение инвесторов и софинансирования из федерального бюджета, открытие новых предприятий, поддержка перспективных направлений, например, производства комплектующих для альтернативных источников энергии, электрического оборудования, картонажного производства, а также продвижение продукции региональных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Реализовать все эти механизмы мы собираемся в том числе с помощью созданного в 2021 году Центра компетенций развития промышленности, — поделился он.

Фото на главной: минэкономразвития Ульяновской области

Марина Иванникова.