Данный показатель определяет темпы укладки верхнего слоя асфальтобетонного покрытия в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 17 августа на штабе по развитию региона Губернатор Сергей Морозов объявил о старте тематической недели, посвящённой реализации этого нацпроекта.

«Мы продолжаем работу по развитию комфортной и безопасной дорожно-транспортной инфраструктуры. Сегодня посетили несколько улиц города Ульяновска, которые отремонтировали в этом году, встретились с инициативной группой местных жителей. Вместе обсудили необходимость дальнейшего обустройства тротуаров, пешеходных переходов для удобства жителей, в том числе на территориях около учебных учреждений. Всего в 2020 году по нацпроекту БКАД в Ульяновске приведут в порядок 28 километров улично-дорожной сети. Ещё 116 километров - на областных дорогах», - отметил глава региона.

На сегодняшний день работы полностью завершены на 17 областных объектах и на 1 - в городе Ульяновске. На остальных работы продолжаются, процент выполнения запланированного объема составляет 84%. Подрядные организации выполняют различные виды работ - от фрезерования старого покрытия до укладки асфальта и нанесения разметки.

Большое внимание уделяется контролю качества как со стороны лабораторий, так и со стороны общественных организаций. Налажено сотрудничество с Общероссийским народным фронтом. Президент Владимир Путин предложил именно ОНФ стать одним из главных игроков общественного контроля реализации национальных проектов, это касается и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Ульяновской области также налажено сотрудничество с данным общественным движением.

«В преддверии нового учебного года мы усилили работу по контролю за состоянием школьных маршрутов. Большинство недостатков мы фиксируем по производству работ на объектах, состоянию территории около участков ремонта, соблюдению графика. Важно своевременно их фиксировать, чтобы подрядчик мог оперативно устранять нарушения», - отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ульяновской области, модератор тематической площадки ОНФ "Безопасные и качественные автомобильные дороги" Николай Лазарев.

Еще одно важное направление реализации нацпроекта БКАД - использование инновационных технологий и материалов. В 2018 году ни один из контрактов на ремонт и строительство дорог не предусматривал использование новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений. В 2020 году уже 80% таких контрактов. «Это определяет и задачи для наших предприятий дорожной отрасли. Требования к использованию принципиально новых решений в дорожном строительстве едины для всей страны. БКАД – один из наиболее комплексных проектов. Он интегрирует вопросы строительства, цифровой экономики, медицины, транспорта и образования. Только такое сочетание позволит достичь целей и показателей: приведение дорог в нормативное состояние, ликвидация перегрузки дорог, внедрение интеллектуальных систем управления дорожным движением, снижение смертности на дорогах, внедрение новых технологий и материалов», - рассказал и.о. Министра промышленности и транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.