Все чаще в сводках о пожарах упоминается Поволжье, тогда как ранее в основном страдали Сибирь и Урал. Idel.Реалии проанализировали масштабы катастрофы. В Ульяновской области выгорело 32 гектара леса.

Как приводит издание данные Авиалесоохраны за 18 мая, на территории России бушевало 65 лесных пожаров и площадь, охваченная огнем, составила 23,2 тысячи га. Больше всего леса сгорело в Тюменской области — 22,3 тысячи га. Остальные почти тысяча га приходятся на другие регионы, в том числе поволжья: на первом месте Пермский край (выгорело 86 гектаров леса), на втором - Ульяновская область — 23 га. На третьем — Башкортостан (10 га леса).

Причем, по словам "Гринпис", Авиалесоохрана учитывает только пожары в лесах, поставленных на кадастровый учет. В реальности бóльшая часть пожаров происходит в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, а также землях сельскохозяйственного назначения - не поставленных на кадастровый учет. Их фактически никто не учитывает и не тушит, оценить ущерб тоже сложно, пишет Idel.Реалии. Как отмечают эксперты, каждый год в России "сгорает Германия".

Из последних сильных пожаров в Ульяновской области, пожар на лесокомбинате Майне 16 мая. Огонь перекинулся на жилые дома. На место стянули полсотни пожарных, прибыл специальный поезд. Площадь возгорания оценили в более трех тысяч квадратных метров. Пожару присвоили повышенный ранг сложности.

Дарья Гордеева