Опубликован свежий ESG-рейтинг российских регионов. Ульяновская область заняла в нем 18 место.

Environmental, Social and Governance factors (ESG-факторы) используют для обозначения ситуации, связанной с окружающей средой, обществом и корпоративным управлением. Все это используется для оценки работы власти в регионе и индикатором привлекательности регионов для инвестирования.

Агентство RAEX (ранее оно называлось РА «Эксперт») ежегодно публикует рейтинг уже 25 лет. Его главная цель — сориентировать инвесторов в деталях отечественной экономической географии.

— Желающим вкладывать средства в региональные экономики необходимо понимать, насколько в том или ином субъекте задумываются не только о сегодняшнем дне, но и об интересах будущих поколений», — пояснили составители рейтинга.

Нынешний рейтинг показал, что субъекты РФ улучшают состояние окружающей среды, социальной политики и госуправления. Но, как уточнили эксперты, прогресс по ESG-факторам в большинстве регионов формируется стихийно, а не в результате целенаправленных действий власти или реализации полноценных стратегий. Предстоит еще многое улучшить, иначе привлекать инвесторов, все сильнее интересующихся этичностью своих вложений, будет с каждым годом труднее.

В топ-10 рейтинга вошли Ленинградская область, Манкт-Петербург и Москва, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Липецкая, Курская, Тюменская, Свердловская и Московская области. Вторую десятку возглавила Калужская область, далее — Саха, Тверская и Саратовская области, Адыгея, Воронежская, Рязанская, Ульяновская, Тульская и Сахалинская области. Получается, что в первой двадцатке — лишь двое наших соседей — Татарстан и Саратовская область.

Как формируется рейтинг? К каждому «негативному» индикатору подбиралась «пара», которая показывает степень нивелирования имеющихся рисков. Например, в разделе Environmental, использовался показатель «Выброс в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников». Его дополняет «Доля уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ в общем количестве отходящих от стационарных источников». В теории, чем выше первый показатель, тем выше должен быть и второй. Наличие дисбаланса говорит о том, что рискам не уделяется должного внимания. Подробнее о рисках и факторах, их нивелирующих, можно прочитать здесь.

Арина Майорова