С 17 по 23 мая 2021 года по инициативе Организации Объединенных Наций во всем мире проводится Шестая глобальная неделя безопасности дорожного движения. В этом году основная тема Недели - снижение скоростного режима в населенных пунктах в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков. Мероприятия пройдут под единой концепцией «Дороги для жизни».

Они направлены на привлечение внимания общественности к уязвимому положению пешеходов как участников дорожного движения и принятие мер по повышению их безопасности.

В рамках Глобальной недели дирекция безопасности дорожного движения Министерства транспорта Ульяновской области совместно с центром по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» Дворца творчества детей и молодежи проводят ряд профилактических занятий в учебных учреждениях региона. На занятиях моделируют дорожные ситуации, рассказывают детям о том, какие скрытые опасности поджидают пешехода. Всех участников мероприятий призывают неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными, а в подарок вручают световозвращающие брелоки, памятки о снижении скорости.

Например, 18 мая такое мероприятие прошло в МОУ «Ишеевский многопрофильный лицей имени Н.К. Джорджадзе» Ульяновского района.

19 мая проведены занятия в Старокулаткинской средней школе № 2. Также на улице Минаева в городе Ульяновске при участии Госавтоинспекции состоялась акция «Снижаем скорость - сохраняем жизнь!». Водителям напомнили о важности снижения скорости при подъезде к пешеходному переходу, предлагали поддержать идею Недели и указать на памятке, где необходимо снижать скорость.

Справочно:

По данным Всемирной организации здравоохранения, снижение средней скорости на 5% может привести к сокращению числа ДТП со смертельным исходом на 30%. Согласно международным исследованиям, для взрослого пешехода в случае наезда автомобиля, двигающегося со скоростью 50 км/ч, вероятность гибели составляет около 20%. Если удар происходит при скорости 80 км/ч, риск летальности возрастает почти до 60%. Для детей и пожилых людей эти риски гораздо выше.

Источник: пресс-служба Министерства транспорта Ульяновской области

Фото: Дирекция безопасности дорожного движения Министерства транспорта Ульяновской области