27-летняя красотка из Ульяновска Анастасия Дзюба работает переводчиком в одной из дубайских компаний, ведет групповые занятия в госкорпорации «Росатом», а также занимается преподаванием английского языка онлайн. На ее блог в инстаграме «English Teacher | Английский» подписано почти 20 тысяч человек. Можно сказать, что Настя была одной из первых, кто стал осваивать такую форму работы с учениками и фолловерами в нашей стране. Девушка уверена, что любого человека можно научить английскому, и главное - знает, как это сделать. Недаром у ее блога такой яркий и запоминающийся слоган: «Со мной заговоришь как носитель!». О том, как все начиналось, чем сейчас живет English Teacher и когда Анастасия собирается выпустить свою книгу – в этом материале от первого лица.

Вначале было…

Я родилась в Ульяновске. Моя мама Наталья Валерьевна - учитель русского языка и литературы, а папа Владимир Валентинович занимается производством мебели. Дедушка Валерий Георгиевич Стеклов был председателем профкома на предприятии «Марс», бабушка Александра Николаевна работала там же. Родных братьев и сестер у меня нет (а жаль, так как я всегда хотела братика или сестренку). Вот вся моя семья и посвящала очень много времени моему воспитанию. В три года я уже умела читать и задолго до школы знала всю таблицу умножения, так как со мной постоянно занимались. В 5 лет меня отдали на плавание и танцы, а чуть позже я стала заниматься вокалом и английским языком.

Училась я в школе номер 22 с углубленным изучением иностранных языков (там я изучала английский и французский). После школы поступила в УлГПУ на факультет иностранных языков (англо-немецкое отделение), а параллельно училась в музыкальном училище на эстрадно-джазовом отделении.

Интерес к английскому у меня проявился еще в детстве. Я с нетерпением ждала того момента, когда пойду в школу и смогу начать изучать его. Помню, как иногда после уроков приходила домой, сажала бабушку перед собой и проводила с ней урок английского, хотела научить и ее тоже! А еще я очень мечтала побывать в Америке.

После второго курса университета я поняла, что пора воплощать свою мечту в реальность, и мы с моей одногруппницей решились полететь туда по программе Work and Travel, поработать в детском лагере. Это был хороший опыт, и мы остались очень довольны поездкой.

О школе

Я проработала два года в ульяновской школе иностранных языков, а потом переехала в Москву. Там я начала преподавать английский первым лицам таких компаний, как Сбербанк, «Газпром» и «Росатом», а также вела групповые занятия в одной из самых известных школ иностранных языков Москвы. Преподавала и детям, и взрослым. Еще я работала персональным ассистентом с функциями переводчика. В данный момент я занимаюсь преподаванием онлайн, работаю переводчиком в дубайской компании и еще веду групповые занятия в госкорпорации «Росатом». Мне нравится преподавать английский, потому что это язык международной коммуникации. Когда ты понимаешь, что помогаешь своим ученикам овладеть этим языком и перед ними открываются огромные возможности, то это очень вдохновляет.

Об английском

В первой же поездке за границу с мамой я поняла, насколько важно знать английский. А вообще, я просто не представляю, как бы я жила, не зная его. Он мне не просто «помогает по жизни», а является ее неотъемлемой частью. Я постоянно общаюсь с иностранцами, и у меня много друзей, являющихся носителями языка.

Обучаю английскому я уже 10 лет и постоянно работаю над языком. За это время у меня накопилось достаточно преподавательского опыта, а некоторые носители языка даже не верят, что я никогда не училась в Лондоне. Так что своим примером я показываю, что все возможно!

Единственное, нужно помнить, что нет никакой волшебной таблетки. Никто не заговорил даже на родном языке прямо с рождения. Подумайте, сколько вам понадобилось времени, чтобы начать говорить? Поэтому громкие лозунги «английский за неделю», «испанский за 10 часов» — это маркетинговый ход, не более. Стоит настроиться на работу и радоваться каждому успеху!

Мне не попадались люди, которые не в состоянии выучить иностранный язык. Кто-то быстрее схватывает грамматику, а у кого-то великолепная память на слух. Всегда есть какие-то сильные стороны. Я очень терпеливый преподаватель, понимаю, что усвоить все с первого раза просто невозможно. Стоит дозировать информацию и пользоваться методом интервального повторения.

О переезде

Я сейчас большую часть своей работы выполняю удаленно. Поэтому вариант переезда в другую страну возможен, но мне комфортно и в России. Ведь здесь моя семья и близкие. Я очень часто путешествую, обожаю это делать. Поэтому, возможно, у меня и не возникает идеи уехать куда-то и сменить страну проживания. И да, конечно же, путешествия расширяют границы нашего сознания. Знакомство с культурами других народов, мировыми шедеврами и, конечно, общение с людьми разных национальностей - все это вдохновляет и в какой-то степени меняет тебя.

О носителях языка

Я, как и многие мои одноклассники, могла пообщаться и выразить свое мнение на английском, еще учась в школе, без всяких поездок за границу. Думаю, здесь важен преподаватель, его подход и, конечно же, учебные пособия. Что же касается общения в поездках, то никто никого высмеивать там не собирается, даже если будет допущена ошибка. Носитель языка прекрасно понимает, что для нас это не родной язык, поэтому ничего в этом смешного нет. Наоборот, у него есть к нам уважение, ведь зачастую носители английского знают только английский, так как считают, что их все и так поймут. Наш босс в Америке всегда говорил: «Я горжусь вами, ребята, вы приезжаете сюда и говорите на английском. А когда я приезжаю в Россию, я тоже говорю на английском, ведь я совсем не знаю русского.»

О том, что никогда не поздно

Возраст не является помехой для изучения иностранного языка. Известная женщина-полиглот Като Ломб (которой на тот момент было 86 лет), встретив своего 54-летнего друга, произнесла решающую для него фразу: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще можно выучить!». Она, кстати, сама знала 16 языков. Что касается вопроса о том, с какого возраста стоит начать обучение, то ответ на него неоднозначен. Сейчас, к примеру, существуют специальные детские сады, в которых с детьми общаются на разных языках уже с двух лет. Как результат, ребенок к семи годам уже может разговаривать на нескольких языках. Но многие детки начинают их смешивать, а некоторые вообще в себе замыкаются, так как не понимают, на каком языке им нужно говорить. Поэтому все индивидуально, и каждый решает сам, какую нагрузку давать своему ребенку. Считаю, что начать учить английский в школе, конечно же, не поздно, и плюс в том, что у ребенка уже есть понимание того, что существуют разные языки и он свободно разговаривает на родном.

О «неприличном»

Неприличных предложений со стороны иностранцев мне никогда не поступало. Наоборот, все мои друзья - очень культурные люди. Мои ученики-подростки тоже никогда не просили познакомить их с нецензурной лексикой. Мне вообще везет с учениками, все они - очень заинтересованные и трудолюбивые. Что касается этой лексики, то не секрет, что ей кишит интернет. Кому надо, сами все найдут. Мы ведь в школе ругательства на русском тоже не изучали.

Экспресс-интервью

- Где вы сейчас больше живете – в Ульяновске, Москве или, может, в Дубае?

- Я сейчас, наверное, живу на два города — Москва-Ульяновск. Но если учесть, что за последние три месяца я побывала в Питере, во Франции, Австрии, Италии, Дубае, ну и, конечно, в Москве и Ульяновске, то сложно сказать.

- Вы смотрите фильмы и сериалы на английском, читаете в оригинале книги английских, американских авторов?

- Все фильмы и сериалы я, конечно же, смотрю только в оригинале и люблю читать книги на английском.

- А можно ли думать на английском языке?

- Полагаю, что нет. Мышление и речь - это не одно и то же. Мыслить - не значит говорить про себя. Мы даже не всегда находим нужные слова, чтобы выразить свою мысль. Что же касается разговоров про себя, то я могу делать это на разных языках.

- В процессе преподавания у вас наверняка выработалась своя особая методика преподавания. Не хотели ли ее облечь в форму книги, учебника?

- В основном я использую коммуникативную методику, аудиолингвальный метод и лексический подход. А еще ученики говорят, что я очень хорошо объясняю грамматику. Возможно, в будущем я выпущу свое пособие. Но с моим перфекционизмом это может занять много времени…

- Что касается перфекционизма. В вашем блоге я увидела несколько специально снятых роликов с вами в главной роли. В них вы то леди, то уборщица… Прикольно.

- Я снимаю различные видео, которые, как правило, содержат полезную лексику. Меня радует то, что людям это нравится, а некоторые говорят, что я их очень вдохновляю на изучение английского. Сейчас в интернете много различных блогов… Но когда я полтора года назад начала свой, их было гораздо меньше.

- Если у учеников есть опасения, что у них с английским ничего не получится (в школе учили, в универе учили – и полный ноль!), а учиться самостоятельно тяжело (ведь в интернете полно носителей с разными акцентами, говорящих на разных диалектах), то что вы им посоветуете?

- Чтобы решить проблему, нужно постоянно смотреть фильмы, видео и слушать различные подкасты на английском языке. Можно смотреть конференции TED talks, там очень часто выступают спикеры с разными акцентами. Следует интересоваться этой темой и прислушиваться к разным акцентам и диалектам.

- Вы много путешествуете, а шопинг любите?

- В одежде я предпочитаю классику, что-то покупаю в Москве, что-то за границей. Но никогда не зацикливаюсь на шопинге. Когда куда-то еду, не люблю тратить на это много времени. Могу купить пару вещей, если мне что-то нужно.

- Вы очень красивая, эффектная девушка. Никогда не участвовали в конкурсах красоты?

- Спасибо за комплимент, приятно это слышать. В конкурсах красоты я не принимала участия, так как родители были не в восторге от этой идеи. Считали, что нужно заниматься чем-то более серьезным.

- Автору блога надо хорошо выглядеть. Вы занимаетесь в тренажерках, сбрасываете вес?

- Я стараюсь вести здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. Обожаю плавание, раньше даже имела разряд. Сейчас я исключила из своего рациона сахар и мясо, чувствую себя намного лучше.

- Вы не замужем. А есть ли рядом с вами молодой человек? И если есть, то он – англичанин или американец?

- Молодой человек у меня есть, и он - русский.

- Кем видите себя в будущем?

- Я сейчас счастлива в своем настоящем. А в будущем… планирую создать семью и, конечно же, освоить еще несколько языков (в данный момент изучаю испанский). Считаю, что нет ничего невозможного, нужно просто брать и делать!

Светлана Васильева