Общество
09.07.2019, 13:00
 3187  

Ульяновская девушка, спасаясь от побоев мужа, нашла защиту в Страсбурге

Европейский суд по правам человека присудил больше 25 тысяч евро жительнице Ульяновска Валерии Володиной (сейчас девушка взяла себе новое имя). Ей пришлось покинуть страну из-за преследования бывшего молодого человека Рашада и бездействия полиции. Это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России. Оно опубликовано на официальном сайте суда.

73online.ru стало известно, что Страсбургский суд постановил: российские власти нарушили в отношении заявительницы статью 3 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также статью 14, запрещающую дискриминацию. ЕСПЧ назначил Володиной 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки.

73online.ru подробно рассказывал историю Валерии осенью прошлого года. С 2016 года девушке приходилось скрываться от бывшего молодого человека, который несколько раз нападал на нее, избивал, угрожал и однажды повредил тормоза ее автомобиля.

Валерия рассказывала журналистам, что устала жить в постоянном страхе. Рашад регулярно ее избивал - после одного из таких инцидентов девушка потеряла ребенка. Она боялась и после расставания: утверждала, что мужчина преследует ее и угрожает расправой. Сбежать девушке не удалось - тиран нашел ее и в Москве, избивал ее и брата, угрожал родственникам.

Так эта история выглядела в версии Валерии. Рашад, в свою очередь, отрицал любые обвинения и заверял, что бывшая возлюбленная шантажирует его в надежде получить деньги.

В 2018 году мужчина снова напал на Володину и вырвал у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Против него также возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК): Рашад публиковал в Интернете интимные фотографии женщины с ее взломанной личной страницы.

Находясь в Москве, Валерия обратилась за юридической помощью в фонд "Правовая инициатива по России". Фонд обжаловал бездействие полиции, но получил судебное решение, что отказ в возбуждении уголовного дела был законным. Тогда юристы обратились в Европейский суд по правам человека, который задал Правительству РФ вопросы об эффективности российского законодательства для решения проблемы домашнего насилия. Процедура коммуникации жалобы завершилась.

Осенью 2018 года директор фонда Ольга Гнездилова комментировала 73online.ru, что полиция никак не помогала Валерии не потому, что Рашад действительно мог оказать некое давление, а просто потому, что не знает, как это делать:

- В России полиция не обучена и не хочет заниматься делами о домашнем насилии, потому что по закону жертва может забрать заявление. Тогда работа полицейского, получается, прошла впустую. А жертва часто забирает заявление под угрозами преследователя, потому что, опять же по закону, ей не обязаны предоставлять защиту. Во многих странах мира эту проблему понимают и специально занимаются защитой потерпевшей.

Сегодня федеральные СМИ сообщают, что через полгода после нападения Следственный комитет отказался избрать для экс-бойфренда пострадавшей меру пресечения в виде запрета определенных действий. В результате, по сообщениям правозащитников, Володиной пришлось покинуть страну.

Дарья Косаринова

Читайте также
08.11.2019, 16:52 Мосгорсуд отказал Харлову в компенсации от авиакомпании Lufthansa
07.11.2019, 09:56 Страховщики хотели содрать деньги с ульяновской пенсионерки, у которой сгорел дом
24.10.2019, 06:00 Приезжий педофил, напавший в лифте на двух малышек, рассчитывает на оправдательный приговор
12.10.2019, 12:17 Ищут двух «липовых» сотрудниц почты, которые обокрали жительницу Ульяновска
03.10.2019, 11:43 ЕСПЧ принял жалобу на онлайн-насилие от жительницы Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх