В родительских чатах паника: пронеслась новость о том, что дети начали приносить вшей из ульяновских детских садов и школ. В Роспотребнадзоре статистику по заболевшим не озвучивают. Педиатры говорят, что обстановка «типичная»: случаи заражения есть. В городском управлении образования данные опровергают. Однако в аптеках, по словам фармацевтов, на 10% резко выросли продажи средств от педикулеза. В эпидобстановке разбирался корреспондент 73online.ru.

В Ульяновске в нескольких детсадах фиксируют случаи педикулеза. В одном из учреждений вшей находят в третий раз за полтора месяца, сообщают мамочки.

Из достоверных источников 73online.ru выяснил, что речь идет о вспышке в двух детсадах.

Казалось бы, рядовой случай. Но информацию опровергают в городском управлении образования: «Ни одного случая педикулеза в дошкольных организациях не зафиксировано. В настоящее время проводится проверка фактов, размещенных в сети Интернет. При возникновении очага незамедлительно проводится разъяснительная работа с родителями. Принимаются меры по нераспространению заболевания в группе, классе: ежедневные утренние фильтры при приёме детей, осмотр медицинской сестрой».

В Роспотребнадзоре обстановку называют спокойной. Данные Ульяновскстата говорят о тенденции к росту: по состоянию на январь 2023 года за месяц вши и гниды выявлены у 38 человек, рост к аналогичному периоду в два раза. Однако за 12 месяцев идет снижение. Более свежие цифры к сегодняшнему дню не опубликованы.

Врач-педиатр, завотделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ДГКБ Ульяновска Елена Левагина говорит, что случаи неприятных «сюрпризов» все же случаются. По статистике на 15 мая среди 10 школ и 20 детских садов Ленинского района (общей численностью детского населения 12 800 человек) на сегодняшний день было зарегистрировано четыре случая педикулеза.

- Два из которых у детей школьного возраста и два в дошкольных организациях. Ни один из них не связан с предыдущим общностью инкубационного периода, поэтому говорить о связи одного с другим не приходится. Схожие данные предоставляют отделения, осуществляющие медицинское сопровождение школьников и воспитанников детских садов других районов города, - сообщает Левагина.

Доктор называет ситуацию типичной: «То есть все, как обычно. Роста числа детей с педикулезом не наблюдается. Случаи возникают, но не представляют большой эпидемиологической опасности».

Санитарные врачи, согласившиеся поговорить с 73online.ru анонимно, отмечают, что официальная статистика — лишь верхушка айсберга. Многие детские учреждения не сообщают об обнаружении вшей санслужбам, чтобы не повредить своему имиджу. А большинство людей, обнаружив «подарки» в голове, к врачам не обращаются: они мигом бегут в аптеку за «ядами» от вшей.

Косвенно о размахе проблемы могут говорить данные об аптечных продажах. Например, фармацевт «Аптеки на Минаева» призналась корреспонденту, что за последний месяц ульяновцы примерно на 10% чаще сметают полки со средствами от педикулеза.

Симптомы

  • кожный зуд (обычно в месте укусов вшей);
  • локальные покраснения кожи головы;
  • расчесы;
  • наличие в волосах коричневых мелких насекомых и/или яиц (гнид).

Самих вшей увидеть непросто: они научились сливаться с цветом волос. Чаще всего педикулез поражает детей 3–14 лет.

«Непрошенных гостей» можно получить при близком контакте с инфицированным человеком или животным. Они передаются через общую одежду, постельное белье, головные уборы и прочие предметы личной гигиены. Вши также могут быть в общественных местах с большим скоплением людей - например, в транспорте или на концертах.

Что делать

Врачи говорят, есть много методов лечения. В частности, инсектицидные средства, которые губительно действуют на вшей, но тем не менее безопасны для человека. Проводится обработка шампунями, спреями (типа «Педикулен» или «Паранит»), после чего обязательно сделать вычесывание погибших вшей и их яиц (гнид) специальным мелким гребешком. Если с первого раза процедура не приведет к желаемому результату, ее нужно повторить.

Стричь длинные волосы в современных условиях не обязательно, а пользоваться керосином - опасно.

Дарья Косаринова