Общество
12.04.2019, 13:30
 2348  

Ульяновск строится сам по себе: общественность обсудила генплан без городской мэрии

В пятницу утром в Общественной палате Ульяновской области прошли обсуждения многострадального генплана Ульяновска. Напомним, что новый генплан не могут принять уже пять лет, а старый, принятый ещё в середине 80-х годов, далек от сегодняшних реалий и запросов горожан. На встрече были архитекторы, юристы, представители ресурсных компаний и госэкспертизы, но не было ни одного представителя городской администрации. Участники высказали общее мнение, что город не хочет выносить какое-либо обсуждение по генплану в общественное поле.

Юрист, член Общественной палаты Алмаз Кучембаев, выступивший модератором встречи, начал с вопроса: «Почему в Ульяновске до сих пор нет актуального генплана?». Представители структуры, которая могла бы дать ответ на этот вопрос — администрация Ульяновска, на встречу не пришли, сообщив об этом вечером в четверг. Зато на связь вышли представители санкт-петербургского «НИИ Роснипиурбанистика», которому более пяти лет назад городские власти заказали работу по проектированию генплана до 2035 года. С декабря прошлого года принятие и утверждение актуального генерального плана стало предметом судебных разбирательства — НИИ подало иск к мэрии о взыскании 9,9 млн рублей за проделанную работу.

В настоящий момент институт урбанистики находится в процедуре банкротства, поэтому о сотрудничестве с городом по принятию генплана рассказал представитель арбитражного управляющего. По его словам, договор между администрацией города и «НИИ Роснипиурбанистика» был заключен в марте 2014 года. В конце прошлого года управление архитектуры и администрация города заявили, что не являются сторонами заключения договора, соответственно, не будут оплачивать работу. Стороны встретились в феврале этого года и пока договорились о том, что институт внесет правки в соответствии с материалами, которые прислал город. Поправки уже отправлены в управление архитектуры. Однако даже после правок проект «Урбанистики» не является актуальным, потому что в нем не отображены изменения, которые вносились в генплан последние несколько лет. Например, представитель городской думы — органа, который изменения одобряет, рассказала, что только в прошлом году их было три, но перечислить их не смогла. Выяснилось, что актуальные изменения генплана нельзя найти на сайте городской администрации. Как сказала архитектор Ляйля Варухина, «город вообще не говорит с общественностью по генплану». Также она добавила, что город за работу по генпроекту должен заплатить институту, «а то некрасиво получается».

Директор «Симбирскпроекта» Олег Калиниченко заявил, что без актуального генплана нельзя работать хотя бы потому, что «непонятно, в каком направлении развивается город, ведь все точечные постройки носят сиюминутный характер. Замечания к старому генплану есть у всех — практикующих архитекторов, строителей, собственников жилья». В пример г-н Калиниченко привел район частной застройки на Куликовке, где, согласно старому генплану, должен быть построен стадион с прилегающим парком. «Понятно, что никакого стадиона там никогда не будет, но если собственник захочет вместо своего старого дома построить новый коттедж, он может столкнуться с проблемами», - рассказал руководитель «Симбирскпроекта».

Архитектор Сергей Фролов отметил, что если будут начинать работу над проектированием нового, актуального генплана, то необходимо провести большой объем научных изысканий и сбора информации. Такую работу, как предположили его коллеги, городские власти пять лет назад даже не планировали проводить. «Если новый генплан все-таки спроектируют, то его должно будут одобрить профессиональное сообщество и все горожане. Просто собраться один раз, чтобы потом не поднимать этот вопрос по мелким изменениям», - заявил Фролов.

Проблемы из-за старого генплана возникают и у ресурсных компаний. Представители «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и «Т Плюс» заявили, что часто сталкиваются с отсутствием в генплане своих объектов и коммуникаций.

Во время рабочей встречи все архитекторы заявили, что у них нет даже собственной площадки для обсуждений и что профессиональное сообщество, по сути, отстранено от обсуждения генплана.

Артем Горбунов

Читайте также
23.04.2019, 16:25 Морозов отдаст личные деньги димитровградскому "Авторитету"
19.04.2019, 16:00 Давлятшин пересдал, а у Смекалина не оказалось тумбочки с деньгами
16.04.2019, 06:30 Бунт в Лингвистической гимназии. Зачем родители забирают детей, если школа переходит на пятидневку?
13.04.2019, 16:29 В регионе перевыполнили план по вводу жилья в первом квартале
10.04.2019, 06:30 Доходы падают, ставки растут: эксперты предсказывают охлаждение рынка недвижимости
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх