Вторая половина ноября в Ульяновске принесла первые морозы и гололёд на тротуарах, во дворах и пешеходных переходах. Горожане в соцсетях жалуются, что на улицах очень скользко. Эксперты Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро напоминают, что, если вы упали из-за наледи на тротуаре и получили серьезную травму, расходы на лечение можно возместить.

Так, ульяновец Данила Т. с помощью специалистов ГосЮрБюро получил от своей управляющей компании 150 тысяч рублей компенсации из-за травмы, полученной на скользком тротуаре.

В феврале этого года он упал во дворе своего дома, поскользнувшись на тротуаре, который вовремя не очистили от снега и не обработали антигололедным средством. В результате мужчина получил перелом лодыжки и вывих стопы. Ему пришлось перенести несколько сложных операций.

Юрист помогла Даниле Т. написать исковое заявление и представила его интересы в суде. Суд взыскал с управляющей компании 150 тысяч рублей в пользу пострадавшего.

Другой случай произошел этой зимой с жительницей Ишеевки Еленой С. Она также поскользнулась на тротуаре и сломала ногу. Администрация Ульяновского района выплатила пострадавшей денежную компенсацию.

Как получить компенсацию за гололёдную травму

Прежде всего, необходимо зафиксировать место и время падения и получения увечья. Лучший вариант - сфотографировать или снять на видео это место так, чтобы был виден адрес.

Ехать за помощью в травмпункт. Важно, чтобы врач записал информацию о месте и времени получения травмы. При этом желательно сохранять все документы - справки, рецепты и чеки, которые так или иначе связаны с вашим лечением.

После лечения нужно обратиться в Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (http://www.gidrometeorologiya.ruln.ru), чтобы получить справку о том, что в конкретный день была гололедица.

Финальный этап - получение бесплатной юрпомощи у экспертов регионального отделения Ассоциации юристов России и ГосЮрБюро. Специалисты помогут составить иск в суд, чтобы компенсировать ущерб.

Адреса филиалов и контактную информацию юрбюро можно найти на сайте: http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Кроме того, можно обратиться на круглосуточную бесплатную горячую линию: 8-800-100-13-84.

Алина Николаева