Исследование условий и уровня развития малого и среднего предпринимательства провело консалтинговое агентство Стрелка. Эксперты проанализировали фактическое состояние МСП в 1115 городах России.

Ульяновск «отметился» среди крупных городов, где проживает от 250 тысяч до миллиона человек. В десятке населенных пунктов, где мало субъектов малого и среднего предпринимательства (менее 53 единиц на 1000 жителей) и недостаточные условия для их развития наш город занял шестое место, набрав 29 баллов их 100. Хуже обстоят дела во Владикавказе, Кургане, Смоленске, Иваново и Волжском; немногим лучше — в Астрахани, Стерлитамаке, Тольятти и Архангельске. А вот в топ-10 крупных городов, где бизнесменам живется хорошо, лидирует Тюмень, Сургут, Химки, Краснодар и Сочи.

Любопытно, что в Димитровграде, попавшем в категорию большие города (от 100 до 250 тысяч жителей), по мнению исследователей, ситуация лучше. Здесь много МСП (более 41 единиц на 1000 жителей), но недостаточные условия для развития.

— Выявленные КБ Стрелка закономерности позволяют сделать выводы о МСП как о драйвере городского развития. Рост их числа способствует росту собственных доходов городского бюджета. Тогда как моногорода с развитым сектором МСП успешнее решают проблему с занятостью населения, — пояснили в агентстве. — Однако ситуация с МСП в каждом из 1115 исследованных городов по-своему уникальна, следовательно и необходимые меры содействия будут отличатся. Результаты исследования должны помочь органам государственного и муниципального управления в принятии информированных и целенаправленных решений.

В КБ Стрелка учитывали пять главных критериев: качество городской среды, динамику численности населения города в 2018-2020 году, доходы жителей, доход города и финансовые условия для развития МСП (есть ли банки, предоставляющие кредиты для МСП на льготных условиях).

— Да, покупательская способность у нас низкая, потребительская активность слабая, бизнес работает в этих реалиях. Тут нам не открыли какие-то новые горизонты. Если брать критерии, на которых основывалось исследование КБ Стрелка, то все правильно. Но если говорить комплексно, принимая во внимания меры по поддержке бизнеса и взаимодействию с властью, то тут мы в лидерах и в ПФО, и в России. Важно, что новая власть делает акцент на проблематике, указанной в рейтинге. И любые потуги, точки роста сразу же будут видны с федерального уровня. Так что Ульяновская область — это регион для хорошего старта, как политического, так и с точки зрения бизнеса, — считает глава регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Солодовников.

Арина Майорова

Фото - pixabay.com