На территории индустриального парка «Заволжье» и портовой особой экономической зоны «Ульяновск» намерены возвести производственные корпуса общей площадью 47,9 тысячи кв. метров. На этих площадках смогут разместиться высокотехнологичные предприятия. По данным Корпорации развития региона, проект предусматривает 2,7 млрд рублей частных вложений и создание более 1200 новых рабочих мест. Об этом сообщил "Ульяновск сегодня".

Для воплощения в жизнь масштабных планов требуются немалые средства. Правительство Ульяновской области направило в Москву соответствующую заявку, которая в результате получила одобрение российского кабмина: на строительство производственной инфраструктуры региону дадут кредит в размере 2,54 млрд рублей.

— Заявка Ульяновской области одобрена, она предполагает строительство индустриальных парков. Это мировая практика. Такие парки имеют значительный экономический потенциал, позволяют создавать дополнительные рабочие места. В результате вносят значительный вклад в экономическое развитие региона, — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая 7 октября на заседании президиума Правительственной Комиссии по региональному развитию.

Готовые производственные площади смогут привлечь инвесторов: большинство компаний стараются снижать капитальные затраты и предпочитают предложения, которые предусматривают наличие условий для развития бизнеса.

— Они относятся осторожно к капитальным вложениям, но готовы расширять свои производства, у них есть рынки сбыта и есть спрос на продукцию. Они заходят, ставят оборудование, подбирают кадры, начинают работать. После этого, понимая, что все риски сняты, начинают строить собственные предприятия, — поясняет Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Инфраструктурные кредиты выдаются под 3% сроком на 15 лет. Этот механизм регион намерен использовать и дальше. На рассмотрении федералов уже находится еще одна заявка на получение кредита в размере 1,2 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры в микрорайоне «Юго-Западный». А еще есть планы по формированию заявки на получение инфраструктурного кредита для создания Волжской набережной в Ульяновске.

Елена Скворцова