С 1 января 2020 года в Ульяновске поменяется метод тарифообразования на рынке тепла. Правительство России одобрило проект компании «Т Плюс» о переходе к модели «альтернативной котельной». До 9 сентября все жители региона, пользующиеся услугами этой компании, а это порядка 70%, получат официальные письма с уведомлением о переходе на новую систему работы.

Новый метод расчета тарифов на тепло «альтернативная котельная» заключается в том, что цена для потребителей устанавливается в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Она определяется стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника теплоэнергии (цена альтернативной котельной). С переходом на новую модель работы цены на тепловую энергию будут закладываться на долгосрочный период - на 10 лет вперед. В эту сумму также будут включены затраты и вложения в инфраструктуру.

Как пояснило руководство «Т Плюс», основной причиной перехода к «альтернативным котельным» стала высокая степень изношенности сетей. Директор ульяновского филиала Марат Феткуллов отметил, что данная мера, скорее, вынужденная:

- Если не перейти к новой модели работы сейчас, то через 10 лет износ трубопровода может оставить 90%. В ближайшие 10 лет инфраструктура теплового узла Ульяновска получит инвестиции в сумме 7,8 млрд рублей. Они будут направлены на модернизацию основного и вспомогательного оборудования, модернизацию трубопровода, тепловых сетей, квартальных сетей, которые сегодня практически не модернизируются даже в статусе текущего ремонта.

Также, по его словам, подготовка к переходу уже идет полным ходом. Разрабатывается актуальная схема теплоснабжения, которая покажет, какое конкретно число объектов нуждается в реконструкции и модернизации в рамках перехода на новую модель работы. Уже известно о 12 таких котельных. Все они относятся в УМУП «Городская теплосеть».

Что касается тарифов на цены, то было отмечено, что рост не будет превышать допустимых индексов, а значит, и переход на новую модель работы будет незаметным. В 2020 году средний рост платы за отопление не превысит 2,6% по сравнению предыдущим годом.

Решение о переходе к работе с «альткотельными» было одобрено и главой региона Сергеем Морозовым. По его словам новый метод станет поводом для привлечения новых инвестиций.

- Внедрение нового метода «альтернативной котельной» прежде всего позволит нам привлечь долгосрочные инвестиции в сферу топливно-энергетического комплекса региона и серьезно модернизировать объекты теплоснабжения – и теплогенерирующее оборудование, и тепловые сети. В конечном итоге все это положительно отразится на качестве оказания услуги для потребителей, - подчеркнул Сергей Морозов.

Такая система расчета за предоставляемое тепло населению уже применяется в некоторых регионах страны. К ценовой зоне теплоснабжения уже относятся Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. Также в начале месяца были подписаны документы на переход Барнаула на «альткотельную» с 1 января следующего года. Ульяновск стал первым городом в европейской части России, изъявившим желание переключиться на новую тарификацию, сообщает «РИА Новости».

Елена Скворцова