Роспотребнадзор подтвердил, что Ульяновск входит в десятку российских городов с повышенным риском заражения новым коронавирусом, вспыхнувшем в Китае. Головной боли врачам добавляет предстоящее весной празднование годовщины со дня рождения Владимира Ленина, на которое ожидается прибытие многочисленных туристов из КНР. Но региональный минздрав и местные эпидемиологи уверены, что справятся с ситуацией.

В Китае продолжает увеличиваться число зараженных новым коронавирусом (по-научному он называется 2019-nCoV). По официальным данным, опубликованным на сайте федерального Роспотребнадзора, на 23 января зарегистрировано 633 подтвержденных случая заболевания, из них 625 – в 25 регионах КНР (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 4 - в Таиланде, по одному в Японии, Южной Кореи, США, Тайване. 17 человек умерло, заражено 15 медработников, что доказывает передачу вируса от человека к человеку. По неподтвержденным данным, количество инфицированных составляет около 900 человек, умерло 25. В Санкт-Петербурге с подозрением на коронавирус вчера были срочно госпитализированы трое пассажиров, прибывших авиарейсом из Шанхая.

Накануне в СМИ со ссылкой на эпидемиологический бюллетень ВОЗ была опубликована информация, что Ульяновск входит в число десяти российских городов с повышенным риском заражения новым коронавирусом. Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова заявила, что вестник ВОЗ не читала, но наш регион, действительно, один из десяти, где наиболее возможно появление заболевших коронавирусом.

- Эпидемиологи учитывают обширные связи Ульяновска с КНР, поэтому и заносят нас в группу риска, - пояснила г-жа Хакимова. - Но мы понимали это ещё в декабре и тогда же провели в регионе учения. В случае обнаружения заболевания или подозрения на него пациент и все контактировавшие с ним сразу будут изолированы, все анализы специально обученные люди доставят для проверки в Новосибирск. Подобные учения мы отрабатываем постоянно, начиная с появления лихорадки Эбола и атипичной пневмонии, все действия доведены до автоматизма. Главная задача - вовремя заметить больного, не дать ему контактировать с людьми. Поэтому особая забота - контроль за аэропортами и гостиницами. Так как симптомы болезни те же, что и при гриппе, в аэропортах мы сейчас используем тепловизоры - если прибор покажет, что температура человека 37,7 и выше, его и всех, с кем он контактировал, тут же поместят в 14-дневный карантин. Все посетители гостиниц должны заполнить специальную анкету на русском и английском языках, в случае тревожной информации человека также ждёт карантин. Кроме того, за самочувствием гостей города постоянно следят и персонал, и наши специалисты. Оснований всерьез переживать нет, в России ни одного случая заражения новым коронавирусом не зарегистрировано, но мы всё же переходим на усиленный вариант работы - теперь все медучреждения будут отчитываться об эпидемиологической ситуации не раз в неделю, как обычно, а ежедневно.

В федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-системы для диагностики нового коронавируса и уже отправили их в регионы. Диляра Хакимова сообщила, что ульяновцы тесты пока не получили.

Отдельный тревожный вопрос - предстоящее в апреле празднование 150-летия со дня рождения Владимира Ленина, на которое ожидается приезд многочисленных китайских туристов по "Красному маршруту". В региональном минздраве сообщили, что проблему понимают, но решать её не в их компетенции, это даже не уровень региона. Поэтому они сосредоточены на своих главных задачах - мониторинге всех прибывающих и создании запасов медикаментов, поливитаминов и препаратов для укрепления иммунитета. Что же касается китайских туристов, то в ульяновском минздраве сказали так: "Всех, кто приедет, мы хорошо встретим, окажутся среди них больные - будем спасать".

Александр Стрельцов

Фото: Google с правом на использование и изменение