Служба по Ульяновской области Самарской таможни возбуждила уголовное дело по части 1 статьи 194 УК РФ в отношении жителя Ульяновска по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенного в крупном размере.

Ульяновец ввез из Республики Абхазия в Россию автомобиль марки NISSAN FUGA для личного пользования под видом средства международной перевозки товаров, пассажиров или багажа.

Хозяином машины он не являлся, а в документах числился в качестве лица, ответственного за использование транспорта при международной перевозке. Таможня на границе установила срок временного ввоза автомобиля. Однако машина до 10 марта 2021 года не была вывезена с территории РФ.

Более того, автомобиль въехал в Ульяновскую область и в дальнейшем использовался в личных целях, а пот его пытались продать.

Таким образом, нарушитель, действуя умышленно, представил таможенному органу недостоверные сведения о цели ввоза машины. Зная порядок оформления, он незаконно ввёз через границу транспорт для личного пользования, уклонившись от уплаты таможенных платежей. Тем самым был причинен ущерб бюджету РФ в размере 2 290 560 рублей 70 копеек.

Суд города Сочи приговорил ульяновца к штрафу в 100 тысяч рублей. Автомобиль изъяли и обратили в доход государства.

Алина Николаева

Фото: Самарская таможня