Следственный комитет установил личности нарушителей, разместивших на сайте «Бессмертного полка» фото нацистов. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, проводятся допросы.

Некоторые из причастных уже привлекались к уголовном ответственности за преступления экстремистской направленности. Среди нарушителей есть и иностранные граждане: из Эстонии и Украины. Отметим, что Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности: в 2017 году - за преступление экстремистского характера, в 2018 – за кражу.

Напомним, что в преддверии 9 мая, на сайте «Бессмертного полка», который в этому году из-за пандемии коронавируса проходил в режиме онлайн, нарушители вместо снимка советского солдата загружали фотографию одного из политических лидеров Третьего рейха - рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, Гитлера и других нацистов. Организаторы акции приняли решение передать выявленные нарушения правоохранителям, чтобы те дали соответствующую оценку действиям злоумышленников.