Эксперты платформы объявлений отмечают рост интереса пользователей к коллекционированию. Ульяновцы выделяются своими автоколлекциями — чего стоит, например, собрание предпринимателя Анатолия Еленкина. Кроме того, в местном сегменте «Авито» продают советские вещи, игрушки и комиксы. 73online.ru собрал необычные «лоты» нашего региона.

— В этом году продажи товаров из раздела «Коллекционирование» по России увеличились на 31% по сравнению с прошлым, а их средняя стоимость составила 3 780 рублей — на 14% дешевле, чем в прошлом году, — комментирует руководитель категории Lifestyle в «Авито» Алексей Козловский.

Автотематика

Ульяновцы активно выставляют на продажу предметы автомобильной тематики — от собрания настоящих легенд советского машиностроения (как, например, коллекция предпринимателя Анатолия Еленкина) до игрушечных копий. Много предложений по продаже сборных, масштабных моделей и даже коробок от них (за пустую коробку просят до 1000 рублей).

Например, за 500 рублей отдают набор моделей полицейских автомобилей мира в комплекте с журналами. Коллекция из 27 машин обойдется в 12 000 рублей.

Шильдик и оленя на капот для 21-й «Волги» автор объявления назвал винтажем и оценил в 10 000 рублей.

Back in USSR

— Продавцы выставляют очень разные лоты, но каждый из них можно считать частью истории, — отмечают эксперты «Авито». — Так, стоит отметить коллекцию выпущенных в СССР микросхем и раритетный генератор для полевых аэродромов. Есть в этой категории и совсем неожиданные предложения, например, ртутный механический тонометр. Такие тонометры отличаются высочайшей точностью, но встречаются очень редко.

Прибор обойдется в 3 000 рублей, а рабочий генератор (правда, все равно пригодный только как музейный экспонат — как описывает владелец) оценили в 20 000 рублей.

Из закромов на «Авито» попали советский маникюрный набор (500 рублей), литые угольные утюги (по 1 500 рублей) и механическая соковыжималка (1 000 рублей).

Один продавец отдает десятки рабочих диапроекторов от 1 500 до 2 000 рублей за штуку. К ним, соответственно, предлагаются плёнки.

«Редкая елочная игрушка из ваты «Дед Мороз» 1940-х годов стоит 3 400 рублей — со скидкой.

Коллекции на любителя

— Традиционно интерес вызывают и игрушки – на «Авито» в Ульяновске любители старины могут подобрать винтажную куклу и даже их совсем редкие модели, — отмечают аналитики платформы.

Как пример — на продажу выставлены кукла из коллекции «Народы мира» (500 рублей) и куклы в нарядах ручной работы (по 3 800 рублей за штуку).

Миниатюры гитар, барабанов и духовых не больше ладони размером владелец оценил в 17 500 рублей. Коллекция из 50 музыкальных инструментов со всего мира собиралась 3 года (главное фото).

Традиционный для разного рода коллекций лот — кляссер с марками, оцененный в миллион рублей.

Полная коллекция комиксов «Марвелл» от ульяновского фаната обойдется в 200 000 рублей

Представлены и нетипичные коллекции — для тонких ценителей: 120 банок от чипсов Pringles (97 из них с уникальными вкусами, за всё — 30 000 рублей), коньячные пробки (1 500 рублей за пятилитровую бутыль пробок), пластиковые крышки с правом выбрать нужные, которые могут пригодиться для творчества (100 рублей за 200 штук).

Самка для хамелеона

Поисками партнеров для домашних и сельскохозяйственных животных через «Авито» никого не удивишь, однако сам питомец — йеменский хамелеон — для Ульяновска рептилия редкая. Встречу хозяин ящерицы оценил в 5 000 рублей: деньги положены владельцу самца.

Татьяна Лисицына