В уходящем году средняя продолжительность жизни в Ульяновской области по предварительным данным Росстата составила 73,4 года. За десять месяцев уровень общей смертности снизился на 2%, младенческой - на 25,5%, детской – на 28,2%.

- В этом году мы обновили несколько поликлиник, построили пять ФАПов и один офис врача общей практики. На 2020 год планируется создать еще около 15 фельдшерско-акушерских и офис врача общей практики. Мы также планируем приобретать передвижные медицинские комплексы. В настоящее время таких в регионе четыре. До 2024 года мы закупим еще 31 мобильный комплекс разной комплектации для осмотра больных, проведения профилактической работы и обследований, - сообщил глава регионального минздрава Сергей Панченко.

Он также напомнил, что в этом году начал работу Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде, организованы дневные стационары для оказания помощи онкологическим пациентам в территориальных поликлиниках.

- В 2020 году мы приступим к открытию центров амбулаторной онкологической помощи в регионе – это важные компоненты нацпроекта. Работа этих подразделений позволит не только повысить доступность и качество медпомощи онкобольным, но и освободить больничные койки под тяжёлые случаи, что также положительно отразится на продолжительности жизни населения, - отметил Панченко.