Ульяновцы разместили петицию на ресурсе Change.org с требованием перевести на дистанционное обучение школьников всего региона. Ее адресовали губернатору Алексею Русских, министру образования Наталье Семёновой, министру здравоохранения Александру Гашкову, главному санитарному врачу региона Елене Дубовицкой и зампреду правительства Сергею Кучицу.

На данный момент петицию подписало порядка 400 человек. Автор Александр Тихонов в описании указад, что регион "буквально задыхается от коронавируса, почти каждый день обновляются рекорды по числу заболевших". Он считает в такой ситуации не переводить детей на дистанционное обучение после каникул безумием. Также он указывает, что раз не проводится массовое экспресс-тестирование школьников, руководствам школ не представляется возможным оперативно отреагировать на вспышку заболеваемости.

- Зампред правительства Ульяновской области, курирующий здравоохранение Сергей Кучиц заявил, что против перевода на дистанционное обучение из-за невозможности изоляции детей, так как дети будут гулять по улицам и всех перезаражают. Однако, по пути в учебное заведение дети также перемещаются по улице и, кроме того, ездят на общественном транспорте, гуляют по магазинам и торговым центрам. К тому же, суть перевода детей на дистант - разобщение коллективов, а не изоляция их от внешнего мира, - заявлено в петиции.

Александр Тихонов считает, что несмотря на все минусы удаленки, на сегодняшний момент это единственно возможный вариант безопасной работы образовательных учреждений. "Мы считаем, что открытие школ приведёт к новому всплеску заболеваемости. Школьников следует временно перевести на дистанционное обучение до тех пор, пока ситуация с заболеваемостью COVID-19 не стабилизируется", обратился к региональной власти Тихонов от лица общественности.

Дарья Гордеева