На 88 году жизни скончался народный артист СССР Василий Лановой. Горькая весть пришла вечером 28 января. О смерти всенародного любимца сообщила его супруга Ирина Купченко. Больше месяца он боролся с коронавирусом. Вечером в четверг артиста перевели в реанимацию, а спустя несколько часов его не стало. Василий Лановой часто приезжал с концертами в Ульяновск, здесь его помнят и любят.

Ланового госпитализировали в одну из столичных клиник в начале января. Актеру поставили диагноз «коронавирусная инфекция». Чувствовал он себя нормально и даже просился у медиков на свежий воздух, делал гимнастику. У Василия Семеновича было поражено 5 процентов легких. В конце месяца врачи отмечали положительную динамику в состоянии пациента и даже говорили о выписке, но 28 января ему стало хуже. Ланового подключили к аппарату ИВЛ.

Артист довольно часто приезжал в Ульяновск. Например, в 2016 году он выступал на сцене Большого зала Ленинского мемориала. Лановой признался тогда, что хоть и бывал в городе раньше, но разглядел его только в этот приезд. «Одно время мы часто приезжали и с театром, и с концертами, и с премьерами фильмов, но я давно уже здесь не был и как будто впервые увидел город. Во-первых, мост такой отгрохали, просто удивительно. И я как-то не думал, что столько воды кругом. Дивно, много зелени, кроме того, так хорошо, что нет очень высотных домов. Я больше преклоняюсь перед старыми домами. Когда я вижу улицу старых домов, у меня возникает какая-то радость за прошлое страны. Это все святая старая Русь, это замечательно», – говорил Лановой.

Тогда на творческий вечер легендарного артиста пришло более 1000 человек, в том числе губернатор области Сергей Морозов. Он вручил Василию Лановому подарочное издание книги «История государства Российского» Николая Карамзина и поблагодарил за визит. «Вы являетесь поистине национальной легендой и гордостью отечественного кинематографа. Примите самые тёплые и сердечные слова благодарности за вашу работу, мы восхищаемся вашим актёрским талантом и человеческим потенциалом», — сказал тогда Морозов.

В последний раз Василий Семенович посещал Ульяновск в 2018 году в рамках Всероссийского педагогического форума «Информационная безопасность в современном образовании». Тогда на одной сцене сошлись сразу две легенды: Василий Лановой и Михаил Ножкин.

Свои соболезнования родным и близким Ланового выразил художник, профессор УлГУ Никас Сафронов. Он рассказал, как решил сделать подарок артисту, встречавшему свой 87-й день рождения в больнице.

— 16 января — последний день, когда я смог передать хоть какую-то весточку Василию Семеновичу Лановому. 16 января — его день рождения. Он уже находился в больнице, но мне хотелось поддержать его. И я уговорил врачей передать ему в «красную зону» букет цветов и записку. С Василием Семеновичем мы познакомились много лет назад — я с трудом уговорил его позировать мне. Он все отнекивался, уверял, что не такой уж выдающийся человек, чтобы я писал его портрет. Он весь был таким — невероятно скромный, очень душевный и открытый человек, который никогда, ни единожды не позволил себе смотреть на кого бы то ни было свысока. Но при этом в нем был такой стержень из сплава достоинства и исключительной внутренней культуры, что все невольно ставили его на некий мысленный пьедестал — как символ той, еще старой интеллигенции, — говорит о Лановом Никас Сафронов.

Министр культуры Ульяновской области Евгения Сидорова отметила, что уход Василия Ланового из жизни — большая потеря для всего мирового сообщества.

— Очень жаль, что уходят наши мэтры. Это был удивительный человек, непревзойденный мастер художественного слова. Я не побоюсь сказать, что это большая утрата для всего мирового сообщества. В 2018 году он приезжал в Ульяновск в рамках проекта, связанного с «Бессмертным полком». Тогда зал ДК «Губернаторский» за весь вечер вставал раза 4 точно! Настолько сильная энергетика и отдача. Он мог пробиться в сердце каждого. Его киноработы и работы в театре точно войдут в историю. Я соболезную Ирине Петровне (супруга Ланового - прим. ред.), его родственникам и всем нам. Это большая утрата.

Свои соболезнования принес и губернатор Сергей Морозов.

— Мне посчастливилось лично знать Василия Семёновича. Большой честью для нас было встречать его на ульяновской земле несколько лет назад. И не один раз! Запомнил его очень искренним и спокойным человеком. Я большой поклонник фильмов с его участием. Еще одна важная миссия, которую на себя взял Василий Лановой - работа в общественном движении «Бессмертный полк» в качестве сопредседателя штаба. Ребёнок войны знал о всех тяготах того времени не понаслышке и был настоящим патриотом своей Родины. Василий Семёнович — невероятный талант, перед которым остаётся лишь преклоняться. Уход такого человека из жизни — огромная потеря для всех нас, — говорит глава региона.

Елена Скворцова