В воскресенье стало известно о смерти легендарного поэта-песенника Николая Добронравова. Ему было 94 года, за свою долгую жизнь он вместе с супругой Александрой Пахмутовой смог подарить миру огромное количество шедевров – «Нежность», «Надежда», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва» (прощальная песня Олимпиады-80), «Белоруссия», «Беловежская пуща»... Строки этих песен знает каждый россиянин. Среди ульяновцев оказалось немало поклонников творчества этого гениального союза.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Его отец Николай Петрович был инженером, мать Елена Дмитриевна — домохозяйкой. Когда будущему поэту исполнилось девять лет, родителей арестовали. Отца он больше никогда не видел, мать выжила, и позже семья воссоединилась. Воспитанием Добронравова занималась бабушка, которая разными способами знакомила внука с искусством. Он окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в школу-студию МХАТ.

Со своей супругой, композитором Александрой Пахмутовой он познакомился в 1956 году. Чувства вспыхнули молниеносно, и уже через три месяца они поженились. Их творческий союз подарил стране немало шедевров. Среди них: «Команда молодости нашей», «Как молоды мы были», «До свиданья, Москва», «Беловежская пуща», «Трус не играет в хоккей», «И вновь продолжается бой» — эти песни знает не одно поколение россиян.

В 2020 году супруги заболели коронавирусом. Говорят, что именно после этого здоровье поэта дало сбой. На 95-м году жизни Николай Добронравов скончался в реанимации одной из столичных больниц. Похоронят всеми любимого песенника на Новодевичьем кладбище.

Депутат Госдумы от Ульяновской области, знаменитый хоккеист Владислав Третьяк в интервью СМИ заявил, что вся спортивная семья выражает соболезнования родным и близким Добронравова.

— Это потрясающий человек, легендарный поэт, патриот страны. Его песни стали народными. Помните Олимпиаду, когда весь мир плакал, смотря на Мишку? «Трус не играет в хоккей» стала настоящим гимном для хоккеистов. Когда мы выходили на площадку, и я в том числе, и в форме ЦСКА, и сборной, он давал нам силы, он нас двигал на победы. Победы были большие. Потому что там слова необыкновенные. Он знал жизнь спортсменов. И всего его песни стали народными. Он действительно потрясающий и гениальный человек. Думаю, что память о нем будет жива многие-многие годы, — сказал Третьяк.

Дирижер симфонического оркестра «Губернаторский» Эдуард Дядюра отметил, что Добронравов прожил потрясающую, счастливейшую жизнь.

— Он прожил прекрасную жизнь, как поэт, в творческом союзе с величайшим композитором Александрой Пахмутовой. Это невероятный тандем. Они прожили в счастье и любви больше 60 лет. Многие не доживают вообще до такого возраста, а здесь люди прожили вместе столько в творчестве и любви. Очень жаль, что его не стало, но я думаю, он перевоплотился в другую энергетику и на других орбитах будет что-то творить и создавать, — сказал Дядюра.

Директор драмтеатра имени Гончарова Наталья Никонорова выразила уверенность, что Добронравов — кумир их поколения.

— Вся наша страна, а особенно наше поколение знакомо с его творчеством. Это наш кумир. Он прекрасный соавтор. Они с Александрой Пахмутовой — прекрасный союз. Они друг без друга не жили и не творили. Он — выдающийся поэт-песенник, его слова лежали в основе ее музыки. Думаю, что он ее и вдохновлял на это. Страшно представить, как она будет без него. История знает много трагических примеров... — сказала Никонорова.

Елена Скворцова