В Общественной палате Ульяновской области обсудили поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Депутаты Законодательного собрания области, представители исполнительных органов власти, волонтеры и зоозащитники сошлись во мнении, что действующий гуманный порядок обращения с бездомными кошками и собаками следует сохранить.

Если поправки в закон вступят в силу, то у регионов появится право самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными. Сейчас существует только один вариант обращения с животными - «ОСВВ».

Ассоциация Совета муниципальных образований области провела анализ законопроекта и пришла к выводу, что, в частности, в случае его принятия отменяется обязательность содержания животных в приютах, где в определенных случаях могли проводить эвтаназию животных. Теперь же эта процедура фактически будет разрешена в иных местах.

Инициатива требует серьезного обсуждения, в том числе на уровне правительства региона, отметил депутат ЗСО Виталий. Кузин. По его мнению, на сегодняшнем этапе законопроект содержит широкие расплывчатые формулировки, нуждающиеся в четком разъяснении.

При этом участники обсуждения согласились, что параллельно с работой с безнадзорными животными необходимо ужесточать ответственность владельцев, допускающих их свободный выгул.

По данным областного Агентства ветеринарии, около 75% случаев укусов происходит с участием хозяйских животных.

-Область в части обращения с животными работает на твердую четверку, поэтому менять ничего не нужно, применение эвтаназии точно не станет решением проблемы бездомных животных, – высказал общую позицию Владимир Малинин.

Первое чтение законопроекта в Государственной Думе РФ пройдет 12 мая.

Ольга Шестаковская