В апреле снизилась собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги: в "РИЦ-Ульяновск" говорят о падении на 5%, тепловики заявляют, что не собрали 31,5%. Дело в моратории на пени за неуплату, которое ввело правительство РФ в условиях пандемии коронавируса – многие увидели в этом сигнал к тому, что можно не платить. Под ударом оказались управляющие компании – они могут остаться без средств на плановый ремонт. Теряют деньги и ресурсники, в Минэнерго России просят правительство сократить срок моратория.

В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о моратории на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальных услуг для населения и управляющих компаний сроком до конца года. При этом власти запретили отключать неплательщикам доступ к услугам, как это делалось раньше. В результате, по данным Минстроя РФ, на конец апреля собираемость платежей упала на 30%. Представители энергетических компаний просили ограничить мораторий одним месяцем либо освободить от неустойки только многодетные семьи, пожилых и других льготников.

В Ульяновской области также наблюдается снижение собираемости платежей. По словам руководителя регионального центра общественного контроля в ЖКХ Руслана Хайрова, показатель в апреле по сравнению с этим же месяцем прошлого года снизился примерно на 20%.

– По-другому быть не может, потому что федералы отменили так называемые санкции, пени за неуплату. И естественно, многие, понимая, что никаких процентов за неуплату не будет, просто перестали платить. Происходит и такое, что, например, по центральному телевидению мэр Москвы Сергей Собянин говорит о том, что они отменяют на время взносы за капремонт. Наши бабушки, принимая это на свой счет, в результате не платят. Таких ситуаций очень много. Просадка была, по сравнению с апрелем прошлого года она составляет около 15-20%, – рассказал 73online.ru Руслан Хайров.

В региональном филиале ПАО "Т Плюс" корреспонденту портала подтвердили, что снижение собираемости за апрель действительно было.

– По апрелю недосбор составил 31,5%, это порядка 170 млн рублей. В мае на данный момент показатель уже 35%, то есть плановые цифры около 199 млн рублей, – сообщили в пресс-службе "Т Плюс". Там подчеркнули, что снижение собираемости никак не повлияет на ремонтную кампанию в этом году. Она готовилась заранее, все контракты и договоры уже подписаны, поэтому обязательства будут выполнены. В дальнейшем "Т Плюс" будет усиливать работу с должниками.

В ООО "РИЦ-Ульяновск", которое абонирует 70% лицевых счетов в регионе, сообщили более скромные цифры. Если в марте процент сбора составлял 92,6%, то в апреле – 87,3% (начислено 1,2 млрд рублей, собрано чуть более 1 млрд). Таким образом, падение собираемости составило 5,3%, недособрано в апреле 12,7% платежей.

По мнению Руслана Хайрова, в первую очередь недосбор почувствуют на себе управляющие компании:

– Если брать коммунальные услуги, то крупные монополисты, например, по горячей воде, достаточно обеспечены, и оборотные средства у них есть, недосбор сильно по ним не ударит, они этот вопрос закроют. Насчет полуубыточного "Водоканала", думаю, муниципальные власти тоже не дадут ситуации выйти из-под контроля. А вот жилищные услуги, которые оказываются управляющими компаниями, под большим вопросом. У них есть плановые работы, которые выполняются в основном за счет собранных средств, поэтому они могут быть просто не выполнены.

С таким мнением согласен председатель комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Ульяновской гордумы Денис Седов. По его словам, депутаты планируют обсудить вопрос недосбора платежей в июне, "есть тревога, что собираемость будет снижаться еще больше". Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, если не платить жилищникам, то не на что будет ремонтировать дома.

– К сожалению, собственники жилья не всегда понимают, что это может аукнуться им самим. Когда снижается собираемость, в первую очередь это касается управляющих компаний. Многие из них закладывали ремонтные работы: ремонт межпанельных швов, кровли, замену систем канализации и так далее. Исходя из того, что собираемость снижается, под угрозу ставится вся ремонтная кампания. Что касается ресурсников, здесь ситуация несколько иная. У них тоже становится меньше маневра для производства ремонтных работ, тех же гидравлических испытаний. Но понятно, что это коммерческие организации, они должны быть готовы к различного рода рискам. С другой стороны, мы понимаем, что у нас увеличилось количество безработных, по сравнению с мартом на учет встало в четыре раза больше человек, – говорит Седов.

В самом деле, в НП "Национальный жилищный конгресс" заявляют, что сложилась "катастрофическая ситуация с оплатой ЖКУ населением и юридическими лицами". При этом управляющие компании не имеют прибыли - стоимость их работы определяется на общих собраниях собственников жилья, исходя из фактических затрат на содержание и ремонт домов. В такой ситуации у большинства УК нет свободных дополнительных средств, которые можно направить на мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, то есть на дезинфекцию подъездов.

Потеря работы, снижение доходов населения, очевидно, и вызвали волну неплатежей. После отмены пени за неуплату ЖКУ, многие решили для себя вопрос, на чем сэкономить. Но долги все равно копятся, пусть и без пеней, и выплата их разом может стать проблемой в условиях кризиса.

- Зная, что пока действует мораторий и ответственности нет, многие просто перестанут оплачивать коммунальные услуги. При этом у населения не такие большие доходы, откладывать деньги смогут немногие. И когда сумма накопится, будет проблематично оплатить все сразу, - говорит Руслан Хайров.

Сейчас досрочной отмены моратория добиваются энергетики. Минэнерго РФ попросило правительство сократить его сроки до 31 мая. Ведомство посчитало, что при сохранении льготы до конца года выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике для комбинированных станций составят около 600‒700 млрд рублей, что поставит под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны. При этом для людей, которые оказались в сложной финансовой ситуации, льготу можно продлить до 31 июля. Подобную меру могут принять и для малого и среднего бизнеса.

Андрей Семенов