Реализацию в Ульяновской области национального проекта «Экологическое благополучие» обсудили на заседании комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды 25 марта.

На заседании эколог Лев Левитас напомнил, что еще в 2020 году зампред правительства России Виктория Абрамченко подписала «дорожную карту» по введению раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Как отметил представитель министерства ЖКХ и строительства региона, за прошедший период по проекту по раздельному сбору ТКО закупили 1457 контейнеров желтого цвета, которые были расставлены по всем территориям муниципальных образований. Такие контейнеры предназначены для упаковочных материалов. Например, из пластика.

Однако выяснилось, что закупили эти «желтые контейнеры», чтобы понять что так просто это не работает. Точнее реализация данной схема была не подготовлена, отметили в министерстве ЖКХ. В частности, нужно обустройство площадок для контейнеров.

Проблема с раздельным сбором мусора заключается еще и в том, что у населения нет культуры обращения с отходами, отметили на заседании. Жители выкидывают в желтые контейнеры все подряд. Потом этот мусор просто катается по сортировочной ленте, что отражается на стоимости вторсырья в сторону увеличения. Вот и получается, что закопать мусор дешевле, чем его перерабатывать.

Эти и другие проблемы обсуждали на заседании. В итоге решено подготовить реальные предложения по реализации нацпроекта в разрезе раздельного сбора ТКО и его переработки.

Фото: скринс видео

Анна Смирнова