После опубликования результатов лабораторных исследований о колбасе с вирусом африканской чумы свиней, завезенной в Ульяновскую область, в государственную ветеринарную службу стали поступать звонки от обеспокоенных граждан.

Ульяновцы интересуются, безопасно ли употреблять в пищу зараженную мясную продукцию, и каковы будут последствия для здоровья людей.

В областном Агентстве ветеринарии сообщают, что сейчас биологические риски распространения вируса АЧС в регионе отсутствуют. Очаг локализован, а африканская чума свиней для человека не опасна.

- Употреблять в пищу свинину и мясную продукцию безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Собаки и кошки также являются не восприимчивыми к данному вирусу. Единственное, что нельзя делать – давать такую продукцию на корм свиньям, - говорится в сообщении.

Алина Николаева