Если в первые волны коронавируса среди населения был страх перед болезнью, то теперь наблюдается апатия, рассказал в эфире программы «Спросите доктора» профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского госуниверситета Виктор Машин.

— Наблюдается некий элемент апатии. Если вспомнить ситуацию, которая была полтора года назад, то у людей тогда были больше смятение и страх, избыточный, но обоснованный. Сейчас же у граждан стало более взвешенное отношение к происходящему. При этом я хотел бы отметить, что жителям не нужно преуменьшать опасность этой болезни. На самом деле это просто психологический момент. Он характерен для такого понятия, как внутренняя картина болезни, когда, например, человек заболевает инфарктом миокарда. Первое чувство — страх, смятение, депрессия, а затем и дезактуализация. Пациент начинает полностью отрицать болезнь. Вот и сейчас, в период пандемии, многие придерживаются такой позиции, чего категорически делать нельзя, — говорит Виктор Машин.

Напомним, программа «Спросите доктора» еженедельно транслируется в официальном сообществе правительства Ульяновской области в социальных сетях и на официальном сайте издательского дома «УлПравда». Проект реализуется при поддержке регионального правительства, Медицинской палаты и Центра общественного здоровья.

Андрей Семёнов