В этом году в Ульяновской области увеличат ряд социальных выплат. В прошлом году на поддержку семей с детьми из регионального бюджета было направлено 2,5 миллиарда рублей.

Так, с 1 февраля на 4% проиндексируют выплаты, предусмотренные региональным законодательством, на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов и приёмных семьях.

С 1 января Пенсионным фондом РФ предусмотрены изменения в размерах пенсий и социальных выплат. В частности, страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%. В феврале проиндексируют ежемесячные выплаты федеральным льготникам, а в апреле – социальные пенсии.

Также проиндексирован размер материнского капитала на 3,7%. Для рожденных после 1 января 2021 года он составляет 483 тысяч 881 рублей на первого ребенка и 639 тысяч 431 рублей на второго ребенка.

Ко Дню Победы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны выплатят по 10 тысяч рублей.

В соответствие с указом губернатора Сергея Морозова продолжат ежемесячно компенсировать расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, взносы на капремонт и другие.

Ожидаются изменения и в порядке предоставления ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет и введение трёхступенчатой оценки для определения права на выплату. Семьям, чей среднедушевой доход с учётом назначенной выплаты не превысит прожиточный минимум на душу населения, выплата устанавливается в размере - 75% прожиточного минимума для детей (8184 рублей). Если среднедушевой доход не превысит прожиточный минимум на душу населения, выплата устанавливается в размере 100% (10917 рублей).

Алина Николаева