
Центробанк вводит новое бюджетное правило. Для неквалифицированных инвесторов из оборота уйдут иностранные ценные бумаги. Ключевая ставка Банка России снизится до 8%.
Как следствие, за два дня рубль потерял более 5% своей стоимости, закрывая неделю выше 58 за доллар при старте в 57,18 и минимумах в 54,5.
Ожидается, что скупать ЦБ будет не доллары и евро, а юани, рупии и другие более «лояльные» валюты. Возможно, речь пойдет даже о золоте, сообщил «Российской газете» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.
До конца лета можно точно ждать закрепления в районе 60 рублей за доллар. Однако вполне вероятно, что после того, как доллар пробьет точку в 60 рублей, он пойдет и к 63-64 рублям.
Придерживать доллар от более серьезного роста будут увеличивающиеся объемы платежей за различные товары в рублях и крайне скудное количество нерезидентов на рынке. А также - отсутствие серьезной активности у населения, поскольку ЦБ уже объявил, что продажи наличной западной валюты с сентября не возобновятся.
Эксперты сходятся во мнении, что ориентир, который задавался рядом министерств еще в начале лета, а именно - 70-80 рублей за доллар, однозначно будет достигнут. Этому может поспособствовать пара новых раундов снижения ключевой ставки ЦБ.
Фото - yakutsk.ru
Ольга Шестаковская