Эксперты hh.ru дали ряд рекомендаций своим читателям.

Наиболее выгодными для отпуска они назвали те месяцы, в которых наибольшее количество рабочих дней. В следующем году это август (23 рабочих дня), март (22 рабочих дня) и октябрь (22 рабочих дня). Самые невыгодные месяцы – январь (17 рабочих дней) и февраль (18 рабочих дней).

Размер отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка. Его считают по календарным дням, а не по рабочим. Именно поэтому часто средний дневной заработок оказывается меньше, чем стоимость рабочего дня.

Допустим, оклад сотрудника - 50 тысяч рублей, а годовой доход с учетом премий - 700 тысяч. Если он возьмет 5 дней отпуска (с понедельника по пятницу) в январе, то отпускные за этот период составят 9 954 рубля, при этом из оклада вычтут 14 706 рублей. Если отпуск такой же продолжительности взять в будние дни в августе, отпускные будут аналогичными, но вот из оклада вычтут уже 10 870 рублей. Если взять 7-дневный отпуск в августе, с понедельника по воскресенье включительно, то отпускные составят уже 13 930 рублей, а из оклада вычтут все те же 10 870 рублей, рассказали юристы популярного портала по поиску работы. На окончательный расчет влияет наличие больничных и командировок. При расчете отпускных учитываются также все премии за работу, и чем больше размер премий в течение года, тем больше и сумма отпускных.

Фото - ru.freepik.com

Ольга Шестаковская