Согласно Жилищному кодексу (ЖК РФ ст. 162 ч. 11), управляющая организация обязана отчитываться перед собственниками помещений каждый год в течение первого квартала за год предыдущий. Иные сроки могут устанавливаться договором, однако период «наблюдения» за своей УК знать нужно четко.
О том, на что обратить внимание в отчете, что там должно быть указано и как поступить, если никаких документов управляющая компания не предоставляет – в материале «Управдома», созданном совместно с директором департамента лицензирования и лицензионного контроля за деятельностью по управлению многоквартирными домами Алексеем Лазаревым.
Первое, о чем нужно знать собственникам помещений – то, что годовой отчет УК должна размещать в ГИС ЖКХ. Если данных в системе нет, это грозит организации штрафом до 50 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей для должностного лица). При этом неподготовленный человек может и не отыскать документы на портале.
Чтобы найти годовой отчет своей УК, нужно:
На главной странице нажать на раздел «Реестры», затем – «Реестр объектов жилищного фонда». Ввести адрес своего дома, выбрать пункт «Сведения об объекте жилищного фонда». На открывшейся странице в графе «Управляющая организация» найти название своей управляющей компании и нажать на «Информацию об управлении МКД». На новой странице, которая после этого откроется, можно при необходимости скачать договор управления домом. Затем в правом верхнем углу нажать на квадрат с 4 полосками и выбрать из меню «Отчет по управлению». На следующей странице можно будет выбрать отчетный период и скачать отчет – для этого нужно нажать на изображение скрепки.
Если найти годовой отчет не удалось – на сайте, на информационном стенде в подъезде, следует направить в управляющую компанию письменный запрос. Один экземпляр обычно остается у заявителя с пометкой о вручении, второй отправляется в организацию. За помощью в случае отказа предоставить документацию можно обратиться в жилнадзор.
Не лишним будет знать, что УК не обязана предоставлять отчет на общем собрании жильцов. Больше того – если в договоре управления не прописана необходимость в сходах, их могут и вовсе не проводить.
В финансовом отчете рекомендуется обращать внимание на то, на какие работы и услуги потрачены собранные средства, каким подрядчикам перевели деньги, в какие сроки. Старшим по домам полезно будет заметить, какие были перерывы в предоставлении услуг, какие выданы дому предписания и какие назначены штрафы.
В отчет согласно коммерческой тайне не должны включаться размеры зарплат и премий руководителей управляющих компаний – этих данных затребовать не получится.
Татьяна Лисицына