Погода во всем своем многообразии этим летом благоволит променадам по лесным тропинкам: в жару – подышать свежим воздухом, после дождей – собирать грибы. Телеканал «Репортер73» подготовил памятку для любителей природы: что взять с собой и как вести себя, если заблудился.

Свисток, компас, вода, лекарства и паёк – минимум для похода по лесу, советуют тележурналисты. Подготовка к любой прогулке на природе должна быть ответственной, серьезной. Специалисты советуют: телефон должен быть заряжен на полную, обувь и одежда – удобной и закрытой, чтобы змеи и насекомые не могли укусить. К слову, привычка надевать в лес камуфляж или штаны, кофты неброских цветов может стать фатальной: при поисках заблудившихся людей яркая одежда станет хорошим «маяком».

Если компаса нет, рекомендуется запомнить, с какой стороны светит солнце: на обратном пути оно должно находиться с противоположной стороны. Другой надежный ориентир – Полярная звезда, или любые другие астрономические явления. А вот советам из учебника ОБЖ – про мох с северной стороны муравейники, годичные кольца – доверять не стоит. Почему – в сюжете «Репортера73».

Татьяна Лисицына

Фото: loon.site